Рецепт сытного обеда: цветная капуста с грибами и творогом в духовке

Запеченная цветная капуста с грибами достаточно сытное блюдо, поэтому ее можно подавать и самостоятельно, и как гарнир к мясу или рыбе
Рецепт сытного обеда: цветная капуста с грибами и творогом в духовке
16 января 2023, 22:38
читати українською

Когда на столе запеканка из цветной капусты с грибами, обед обещает быть вкусным и питательным. Это аппетитное блюдо нежное внутри и хрустящее снаружи, ведь готовится с добавлением сметанной заливки и имеет румяную сырную корку.

Жареные грибы придают цветной капусте особую пряность, а лучок и морковь дарят сочность и насыщенный аромат. Перед подачей посыпаем свежей зеленью и наслаждаемся полезным ароматным блюдом!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Растительное масло – 3–4 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 150–200 г
  • Сыр твердый – 3 ст. л.
  • Соль по своему вкусу
  • Свежая зелень – пучок

Приготовление:

  1. Соцветие цветной капусты опускаем в подсоленный кипяток и варим в течение 12 минут. Откидываем на дуршлаг. Выкладываем в глубокую форму для запекания.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на грубой терке. Выкладываем овощи на разогретую сковороду, добавляем растительное масло. Жарим на небольшом огне до мягкости.
  3. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Солим и обжариваем смесь 6-7 минут, периодически помешивая.
  4. Поджаренные грибы с овощами выкладываем в форму на цветную капусту.
  5. Твердый сыр натираем на средней терке и посыпаем овощи.
  6. В глубокий сосуд разбиваем яйцо, добавляем сметану и щепотку соли. Взбиваем. Выливаем яично-сметанную смесь на слой сыра.
  7. Цветную капусту с грибами ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 15 минут при температуре 180 °С.

Посыпаем блюдо свежей зеленью, выкладываем на тарелки и наслаждаемся.

Читайте также