Рецепты украинской кухни: яворовский пирог с картофелем и гречкой

Рецепт этого пирога распространен на западе Украины
Рецепты украинской кухни: яворовский пирог с картофелем и гречкой
14 августа 2023, 21:46
читати українською

Если вы хотите иметь под рукой быстрый и простой рецепт постного блюда на каждый день – попробуйте наш картофельно-гречишный пирог. Этот рецепт характерен для западных регионов Украины и, хотя его приготовление может несколько отличаться, два основных ингредиента остаются неизменными.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 20 г дрожжей
  • 2 ст. л. масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,50 ч. л. соли
  • 200 мл воды

Начинка

  • гречка
  • 500 г картофеля
  • 3 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. масла

В теплую воду 30-35 °С добавляем дрожжи, сахар, соль, совсем немного муки, размешиваем и оставляем, чтобы поднялась опара.

Добавляем просеянную муку, растительное масло и замешиваем эластичное тесто.

Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплый город, чтобы подрос. Рецепт на пост для теста универсален, не только для картофельно-гречневого пирога, с любой начинкой – яблоки, капусту, грибы, курагу, рис с яйцом. Только в сладкий пирог сахара нужно добавить больше.

Для начинки отвариваем картофель и готовим обычное пюре. Отвариваем гречку.

Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок, соль и еще минутку поджариваем.

Компоненты начинки – картофель, гречиху и лук тщательно перемешиваем в большой миске.

Подросшее тесто разделяем на 2 части – меньшую и большую.

Большую часть теста раскатываем и выкладываем на противень так, чтобы по бокам образовались бортики.

Выкладываем начинку, накрываем второй частью теста и хорошенько защипываем по краям.

Накалываем вилкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы тесто подросло.

Смазываем взбитыми яйцами и выпекаем в горячей духовке 200°С 40-45 минут.

Читайте также

1