Тарифы, пенсии, субсидии: что изменится для украинцев с 1 мая
Если вы хотите иметь под рукой быстрый и простой рецепт постного блюда на каждый день – попробуйте наш картофельно-гречишный пирог. Этот рецепт характерен для западных регионов Украины и, хотя его приготовление может несколько отличаться, два основных ингредиента остаются неизменными.
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 г муки
- 20 г дрожжей
- 2 ст. л. масла
- 2 ч. л. сахара
- 0,50 ч. л. соли
- 200 мл воды
Начинка
- гречка
- 500 г картофеля
- 3 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. масла
В теплую воду 30-35 °С добавляем дрожжи, сахар, соль, совсем немного муки, размешиваем и оставляем, чтобы поднялась опара.
Добавляем просеянную муку, растительное масло и замешиваем эластичное тесто.
Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплый город, чтобы подрос. Рецепт на пост для теста универсален, не только для картофельно-гречневого пирога, с любой начинкой – яблоки, капусту, грибы, курагу, рис с яйцом. Только в сладкий пирог сахара нужно добавить больше.
Для начинки отвариваем картофель и готовим обычное пюре. Отвариваем гречку.
Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок, соль и еще минутку поджариваем.
Компоненты начинки – картофель, гречиху и лук тщательно перемешиваем в большой миске.
Подросшее тесто разделяем на 2 части – меньшую и большую.
Большую часть теста раскатываем и выкладываем на противень так, чтобы по бокам образовались бортики.
Выкладываем начинку, накрываем второй частью теста и хорошенько защипываем по краям.
Накалываем вилкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы тесто подросло.
Смазываем взбитыми яйцами и выпекаем в горячей духовке 200°С 40-45 минут.
Читайте также