Рецепты сытного обеда: гороховый суп с ребрышками

Суп получается очень питательным, однако людям, имеющим проблемы с пищеварением, его следует употреблять с осторожностью.
Рецепты сытного обеда: гороховый суп с ребрышками
9 февраля 2024, 22:49
читати українською

Аппетитный гороховый суп с копчеными ребрышками – самое вкусное первое блюдо для семейного обеда. Ингредиенты просты и доступны, но ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками получается всегда питательным, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г копченых свиных ребрышек
  • 2,50 л воды
  • 250 г сухого гороха
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 лука
  • 1 ветвь сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 3 ст. л. масла
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Сухой колотый горох заранее и не менее чем на 3-4 часа замачиваем в холодной воле. Затем на дуршлаг промываем и оставляем для стекания лишней жидкости.

Заливаем горох чистой водой, доводим до кипения. Укладываем сельдерей.

Разрезаем ребрышки по межреберным промежуткам на кусочки. Добавляем их в кастрюлю и варим гороховый суп с копчеными ребрышками на небольшом огне.

Через пол часа добавляем в кастрюлю очищенные овощи – одну морковь и один лук.

Очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы и добавляем в кастрюлю.

Суп с добавлением овощей варим еще 30 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. А тем временем приготовим зажарку. Для этого очищенную морковь натираем на большой терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем в масле.

В гороховый суп с копчеными ребрышками кладем лавровый лист, солим, добавляем специи. Вынимаем целые морковь и лук. Заправляем зажаркой. Варим еще 7-10 минут.

Готовый суп с копчеными ребрышками оставляем на 15 минут, чтобы настоялся. Разливаем в тарелки, подаем со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы:

Для насыщенности вкуса горох можно разваривать полностью и дополнительно измельчить блендером. Или взять для горохового супа с копчеными ребрышками быстро разваривающийся горох.

Традиционно гороховый суп с копчеными ребрышками подают с любыми сухариками, гренками – пшеничными или ржаными.

Супы с горохом готовят на разных бульонах. Нередко гороховый суп на копченых ребрышках дополняют колбасой, сосисками, ветчиной, другими видами копчения.

Вариантом горохового супа с копчеными ребрышками будет суп, дополненный грибами. Неповторимый аромат и вкус придают жареные шампиньоны, лесные грибы.

Читайте также