Рецепты вкусной выпечки: венский штрудель с вишнями

Оригинальный рецепт австрийского штруделя подразумевает вытяжное тесто, которое готовят из муки, сливочного масла, соли и воды, настаивают на холоде, а затем тщательно раскатывают
Рецепты вкусной выпечки: венский штрудель с вишнями
3 апреля 2023, 21:58
читати українською

Душистый венский штрудель с вишней относится к самым популярным десертам мира. С немецкого слово "штрудель" переводится как "водоворот". И действительно, срез десерта напоминает закрученный вихрь из тоненьких слоев теста, орехов и вишен.

Если же вы ищете скорую альтернативу, обратите внимание на венский штрудель с вишней по этому рецепту. Ведь готовится он на основе удобных заготовок: замороженного слоеного теста быстрого приготовления и замороженных вишен без косточек. Из них у вас легко и быстро получится нежная и вкусная выпечка, которая станет роскошным угощением к чаю или кофе.

Австрийский штрудель с вишней – это аппетитное сочетание тонкой хрустящей корочки, пряных ореховых ноток и сочной начинки.

Но чтобы начинка хорошо держала форму и не растекалась, кондитеры советуют обязательно посыпать крахмалом вишни. Он поможет сохранить сок внутри ягоды и не даст намокнуть тесто в процессе выпечки.

Когда готовый штрудель уже нежно парит на вашей тарелке, украсьте его взбитыми сливками или шариком мороженого. Так будет вдвое вкуснее!

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 500 г
  • Слоеное тесто - 500 г
  • Грецкие орехи – 8 ст. л.
  • Сухари панировочные – 80 г
  • Сахар -100 г
  • Крахмал кукурузный -1 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйца –1 шт.
  • Корица – по своему вкусу
  • Сахарная пудра – по своему вкусу

Размораживаем тесто при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и тонко раскатываем.

Растапливаем сливочное масло и щедро смазываем им раскатанное тесто.

Отступив несколько сантиметров от краев, равномерно посыпаем тесто панировочными сухарями.

С помощью блендера измельчаем грецкий орех. Посыпаем ими тесто.

Размораживаем вишни, добавляем столовую ложку крахмала и тщательно перемешиваем начинку.

Равномерно выкладываем вишни на тесто поверх орехов. Сверху посыпаем начинку сахаром и корицей.

Осторожно заворачиваем тесто, формируя плотный рулет. Края прижимаем пальцами и окучиваем внутрь.

Выкладываем штрудель на застеленную пергаментом форму. Несколько раз прокалываем тесто вилкой. Смазываем рулет взбитым яйцом.

Разогреваем духовой шкаф до 200 °C. Выпекаем штрудель 15–20 минут до образования золотистой корочки.

Вынимаем из духовки, охлаждаем минут 10 и посыпаем сахарной пудрой.

Украшаем штрудель шариком любимого мороженого и подаем в чай или кофе.

Приятного аппетита!

Читайте также