Россия будет приглашена к участию в мероприятиях Крымской платформы - Джапарова

В рамках Крымской платформы ключевым мероприятием должен стать Крымский саммит
Украина хочет пригласить Российскую Федерацию к мероприятиям международной Крымской платформы по вопросам деоккупации полуострова, однако неуверенная, что Москва сможет принять это приглашение.

Об этом рассказала первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова во время онлайн-брифинга.

Нами было принято решение, что Российская Федерация будет приглашена к участию в мероприятиях Крымской платформы, однако, учитывая, что для нас не является секретом нецивилизованное поведение РФ, мы не ожидаем, что она примет это приглашение, - заявила она.

Чиновник также добавила, что в рамках Крымской платформы ключевым мероприятием должен стать Крымский саммит. На данный момент обсуждается несколько дат его проведения, в том числе 26 февраля 2021 года — День сопротивления Крыма российской агрессии. Впрочем, из-за пандемии COVID-19 сложно что-то конкретно планировать.

Крымская платформа должна покрывать несколько измерений: самый высокий политический уровень — это лидеры стран, первые лица государств; также уровень министров иностранных дел и министров обороны; парламентский уровень и экспертный уровень. Каждый из этих уровней имеет и предусматривает экосистему мероприятий для различных задач. Ключевая задача - это возвращение Крыма в повестку дня на высший политический дискурс, - пояснила Джапарова.

Она подчеркнула, что ключевой задачей Крымской платформы является адвокация темы Крыма на самом высоком международном уровне, в то же время без участия Меджлиса крымскотатарского народа и лидеров этого народа это делать невозможно.

Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine

Онлайн брифінг щодо політичних переслідувань лідерів Меджлісу кримськотатарського народу російською тимчасовою окупаційною адміністрацією

Gepostet von Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine am Montag, 5. Oktober 2020

Читайте также

Напомним, что Верховная Рада приняла заявление "о непризнании легитимности так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях Украины - в Автономной Республике Крым и городе Севастополе".