Россия может в следующем году напасть на Молдову - глава молдавской разведки

На россии хотят создать коридор с непризнанной Приднестровской республикой
Главное
Россия может в следующем году напасть на Молдову - глава молдавской разведки
Флаг Молдовы (Фото из открытых источников)
20 декабря 2022, 09:14
читати українською

Россия планирует вторгнуться в Молдову в 2023 году, а реализация этого сценария зависит от развития войны в Украине.

Об этом заявил руководитель Службы информации и безопасности Молдовы (главная разведывательная спецслужба этой страны) Александру Мустяце, передает TVR Moldova .

"Вопрос не в том, осуществит ли Российская Федерация новое наступление в направлении молдавской территории, а в том, когда это произойдет: то ли в начале года, в январе, феврале, то ли позже, в марте, апреле", - сказал глава молдавской спецслужбы.

По его информации, Россия намерена "уходить дальше", чтобы создать коридор с непризнанной Приднестровской республикой, территория которой является суверенной частью Молдовы.

"Тогда мы можем сказать, что да, они намерены прийти сюда. Что будет дальше, их намерения в отношении Кишинева, мы можем обсуждать, но это реальный и очень высокий риск", - добавил Мустяце.

Глава молдавской спецслужбы также добавил, что самый большой в Европе склад боеприпасов, расположенный в Кобасной (Приднестровье), охраняется россиянами на максимальной мощности. Одной из гипотез есть использование этих боеприпасов в возможном военном противостоянии.

Отметим, что на этом складе, по разным оценкам, может находиться от 19 тысяч до 21,5 тыс. тонн боеприпасов.

Напомним, Украина и Молдова возобновили сообщение в обход Приднестровья. Впервые за 25 лет заработал железнодорожный участок Березино (Украина) – Басарабяска (Молдова).

Читайте также

1