Россия незаконно удерживает 475 граждан Украины

Россия колонизирует Крым

Власти Российской Федерации принудительно перемещают осужденных и политических заключенных до оккупированного Крыма и незаконно удерживает 475 граждан Украины.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в своем Facebook.

Для колонизации полуострова РФ переселила в Крым, по разным оценкам, от 172 тысяч до более 500 тысяч россиян. Продолжается принудительное перемещение осужденных и политических заключенных в Российской Федерации. В настоящее время установлено 475 граждан Украины, которые незаконно удерживаются или содержались в пенитенциарных учреждениях на территории РФ, - сказано в сообщении.

Кроме того, аналогичные нарушения совершаются в отношении детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые также незаконно перемещаются в РФ, в том числе путем незаконного усыновления.

Читайте также

Напомним, что 9 декабря украинских граждан Евгения Фоменкова и Александра Санпитера, которых захватили и удерживали на территории Ирака с июля 2017 года, вернули домой.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет бороться за каждого своего гражданина, за каждого человека, попавшего в беду. В качестве доказательств он привел примеры освобождения и возвращения украинских моряков и политзаключенных, которые были задержаны за рубежом.

1