Россия зарабатывает на энергоресурсах гораздо больше, чем тратит на войну против Украины - СМИ

Крупнейшим покупателем российского топлива остается Европейский союз, второй – Китай
Главное
Россия зарабатывает на энергоресурсах гораздо больше, чем тратит на войну против Украины - СМИ
Газпром / Фото: росСМИ
6 сентября 2022, 15:40
читати українською

За последние полгода россия получила около 158 миллиардов евро от продажи энергоресурсов — это больше, чем расходы на войну против Украины, которые оцениваются примерно в 100 миллиардов евро.

Об этом пишет Spiegel со ссылкой на исследование финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

Следовательно, россия все еще получает рекордные доходы от продажи энергоресурсов, значительно превышающие суммы, которые Кремль тратит на войну против Украины.

Крупнейшим покупателем российского топлива остается Европейский союз – за это время россия получила оттуда 85 миллиардов евро. Из европейских стран больше всего заплатила Германия – 19 миллиардов евро.

Китай занял второе место, заплатив 35 млрд евро.

Несмотря на падение объемов экспорта энергоресурсов, Россия все еще получает рекордную прибыль от ископаемого топлива, — прокомментировал статистику аналитик CREA Лаури Милливирта.

Он считает, что правительства должны ввести пошлины или ограничения цен на импорт из России и ускорить меры по энергосбережению:

  • сократить потребление нефти и газа путем ускорения использования чистой энергии и электрификации посредством тепловых насосов и электромобилей.

Ранее советник президента Олег Устенко заявлял, что действующий режим энергетических санкций Европы в отношении России не эффективен и требует немедленного усиления. Поскольку Россия удвоила доходы от экспорта энергоносителей за время войны с Украиной.

Читайте также

1