Российские кибератаки могут оставить украинцев без тепла, света и денег – эксперты

Хакеры могут атаковать инфраструктуру украинских предприятий и банков
Главное
Российские кибератаки могут оставить украинцев без тепла, света и денег – эксперты
15 января 2022, 15:33
читати українською

После кибератаки на сайты украинских министерств американские эксперты заявили о возможных более серьезных атаках, которые могут нарушить жизнь простых украинцев.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на экспертов.

По мере роста напряженности мы можем ожидать более агрессивной киберактивности в Украине и, возможно, в других местах, — считает аналитик по разведке американской компании по кибербезопасности Mandiant Джон Халтквист.

По его словам, эта киберактивность может включать "разрушительные атаки, нацеленные на критически важную инфраструктуру".

Агентство отмечает, что вмешательство хакеров в работу больниц, энергетических компаний и финансовую систему до недавнего времени были редкостью. Но организованные киберпреступники, многие из которых живут в России, в последние два года агрессивно преследовали учреждения с помощью программ-требователей, замораживания данных и компьютерного оборудования, необходимого для ухода за пациентами больниц.

Согласно судебным разбирательствам, сообщениям СМИ и медицинским работникам, в некоторых случаях эти вмешательства приводили к гибели пациентов, пишет Reuters.

Агентство подчеркивает, что пятничная атака на украинские вебсайты включала предупреждение "бояться и ждать худшего" в то время, когда Россия сосредоточила около 100 тысяч военнослужащих у границ Украины.

Россия неоднократно отвергала обвинения в хакерских атаках, выдвинутые Украиной и другими странами на протяжении многих лет. Несмотря на то, что Россия подозревается в новых вебатаках, Украина напрямую не обвиняет Россию, отмечает Reuters.

Бывший руководитель отдела кибербезопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович считает, что если Россия совершит новую военную агрессию против Украины, это будет сопровождаться кибератаками.

По его словам, эти кибератаки, скорее всего, будут разрушительными, но не роковыми. "Это будет второстепенное шоу. Основное шоу будет на земле", – сказал он.

Напомним, утром 14 января в Украине не работали ряд правительственных сайтов и портал "Дія". Хакеры на сайтах ведомств опубликовали предупреждение, что персональные данные украинцев сломаны. В ночь с 13 на 14 января была совершена хакерская атака на ряд правительственных сайтов, в том числе МИД, МОН и на портал "Действие".

Госспецсвязи совместно со Службой безопасности Украины и Киберполицией собирает цифровые доказательства и занимается расследованием инцидента. Большая часть пострадавших государственных ресурсов уже восстановлена, другие будут доступны в ближайшее время.

Позже была озвучена версия, что к хакерской атаке причастна Россия.

Читайте также