Российскую вражескую символику запретили использовать в Латвии

Страна осуждает военные действия россии в Украине
Российскую вражескую символику запретили использовать в Латвии
Российская техника, война в Украине / Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

В Латвии во втором чтении поддержали изменения в Закон о безопасности массовых развлекательных и праздничных мероприятий, которые признаны безотлагательными. Отныне в стране запрещено использовать российскую враждебную символику "Z" и "V".

Об этом сообщили в пресс-службе Сейма Латвии.

Осуждая военные действия россии в Украине, мы должны твердо стоять на том, что символам, прославляющим российскую военную агрессию, например буквы "Z", "V" или другие символы, используемые для этого, нет места в публичных мероприятиях, - сказал Артус Кайминьш, глава комиссии по правам человека и общественности.

Также запрещено пропагандировать и прославлять мероприятия, содержащие идеологию нацистского и коммунистического режимов во время публичных мероприятий. Исключения составляют только тогда, когда мероприятия направлены не на прославление тоталитарных режимов и не на оправдание уголовных правонарушений или использование в образовательных, научных или художественных целях.

Добавили, что в Латвии увеличили штраф за нарушение правил организации и проведение публичных мероприятий. Штраф для физического лица – 400 евро, для юридического – 3200 евро.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал все страны ввести уголовную ответственность за использование символики, под которой оккупационные войска совершают свои ужасные военные преступления в Украине. В частности, речь идет о символе "Z".

Читайте также