Россия может атаковать юг Украины из-за недостатка воды в Крыму - Кравчук

Крым хотят превратить в военную базу
Главное
Россия может атаковать юг Украины из-за недостатка воды в Крыму - Кравчук

Что касается ситуации с водой в Крыму, то согласно международному праву, несет ответственность оккупант.

Об этом заявил в интервью "Радио Свобода" первый президент Украины, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, который ранее допускал возможность подачи воды на полуостров со стороны Украины.

Сейчас я вижу, что Крым хотят превратить в военную базу и уже введен Крым в систему Российской Федерации, стал одним из округов, то теперь за все несет ответственность Россия. И Украина просто так поставлять воду в Крым не будет, потому что мы не знаем, кому эта вода пойдет - гражданам на полив, или военным заводам, или еще кому-то. За все несет ответственность Россия, - сказал он.

Читайте также

Кравчук допускает, что вопрос воды в Крыму будет обостряться и дальше, и не исключает, что Россия будет делать попытки получения воды из материковой Украины путем атак.

Я думаю, что вопрос воды для Крыма будет обостряться, я думаю, что это будет один из толчков для России пробить дорогу оттуда в Украину. Херсон, Мариуполь - эту часть они хотят как-то пробить в Крым, чтобы обеспечить Крым водой. Это будет одна из причин больших атак или больших агрессивных шагов России. Это возможно. Но заставить таким образом Украину поставлять воду - ничего не получится, - заявил он.

Ранее Кравчук утверждал, что воду в оккупированный Крым "можно дать в случае гуманитарной катастрофы".


Контекст. Семь лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму прошел так называемый "референдум", по итогам которого РФ незаконно оккупировала полуостров.

Седьмой год подряд территория остается под оккупацией, Россия продолжает репрессии против крымчан и наращивает свое военное присутствие в регионе.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о стратегии деоккупации и реинтеграции полуострова.

С 2020 года жители оккупированного Крыма испытывают острый дефицит воды в связи с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала, сильной засухой и большими водопотерями в сетях.

Ранее оккупационные власти Крыма заявили, что полуостров технически не готов к возможному принятию воды Северо-Крымским каналом из Украины.

Постоянный представитель президента Украины в Автономной республике Крым Антон Кориневич выступил против подачи воды на полуостров до его деоккупации.

1