Россия обустроила военный лагерь близ границы с Харьковской и Луганской областями

Военная техника, полевая кухня и полевой госпиталь размещены под Воронежем
Россия обустроила военный лагерь близ границы с Харьковской и Луганской областями
Российские войска под Воронежем (Фото: Реалист)

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала отчет о найденном ими полевом лагере российских войск в Воронежской области за 150-250 км от украинской границы. Диспозиция российских войск "носит скорее наступательный, чем оборонительный характер".

Об этом говорится на сайте CIT.

[Gallery ids = "102606,102609,102612"]

Расследователи обнародовали фото переброски военных машин и свидетельства очевидцев и сделали выводы, что вблизи границы с Харьковской и Луганской областями базируется полевой военный лагерь, полностью оснащенный для наступательной операции.

Внимательно изучив показания прибытия войск в Воронежскую область, мы выяснили, что они концентрируются в полевом лагере к югу от Воронежа (около 250 км езды от границы с Харьковской и Луганской областями Украины), а также, возможно, к югу от Острогожска (около 150 км от границы). Значительная часть техники относится к Центральному военному округу - до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров, - говорится в отчете.

Исследователи установили, что военная техника ЦВО разгружается на станциях Масловка и Трехсвятская в районе Воронежа. На видео, предоставленном очевидцами, видно военные танковозы, перевозящие тяжелую огнеметными систему ВОС и боевые машины пехоты, а также стоянку техники непосредственно у станции Масловка.

На других видео видно колонну БМП на танковых транспортерах и колонну реактивных систем залпового огня "Ураган ".

Исследователи не смогли однозначно определить местоположение самого лагеря по фото и видео, однако они предполагают, что он расположен на северной части военного полигона "Погоново" неподалеку от Масловки. В палаточном военном лагере есть полевой госпиталь и полевая кухня.

Также сообщается, что расследователи из Bellingcat и команды видеорасследований New York Times получили в распоряжение спутниковые снимки лагеря на полигоне "Погоново" к югу от Воронежа. Журналист Кристиан Триберт с NYT опубликовал снимки в высоком разрешении, на которых видно сотни единиц военной техники в Воронежской области.

[Gallery ids = "102615,102618,102621"]


Контекст. Мировые военные аналитики рассчитали, что наиболее вероятным временем для вторжения в Украину российских войск является учения "Запад - 2021" в сентябре. Маскировать подготовку к агрессии учениями очень удобно, объясняя перемещения армады боевой техники обычными маневрами. Впрочем, есть признак, по которому можно предположить агрессию - развертывание мобильных госпиталей.

1