Россия преследует 130 украинцев, а в незаконном плену находятся 314 граждан, - Денисова

Среди заключенных – многодетные родители, люди с тяжелыми заболеваниями, общественные журналисты и правозащитники
Россия преследует 130 украинцев, а в незаконном плену находятся 314 граждан, - Денисова
Тюрьма, колючая проволока Фото: od.gp.gov.ua
28 января 2022, 18:41
читати українською

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что правовой статус 444 политзаключенных и заложников урегулирован.

Об этом омбудсман написала в своем Telegram-канале.

Приветствую принятие Верховной Радой Украины Закона Украины "О социальном и правовом статусе лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей" (№6104), предусматривающий создание реестра политзаключенных, - отметила она.

По закону определяются основания и процедуры установления указанного факта, а также предусматривает ряд социальных гарантий. В частности, закрепляет возможность предоставления медицинской и реабилитационной помощи, санаторно-курортного лечения лицам, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

Кроме того, после их увольнения предполагается возмещение расходов на профессиональную правовую помощь, предоставляемую для защиты их прав и законных интересов.

Денисова отметила, что в настоящее время РФ по политически-религиозным мотивированным обвинениям преследует 130 граждан Украины, из которых 121 находится в заключении (15 – во временно оккупированном Крыму, 106 – на территории Российской Федерации) и 9 человек лишены права на свободу передвижения. 76 человек уже осуждены на длительные сроки, остальные – 45 человек находятся под судом и следствием.

В то же время на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в незаконном плену находятся 314 граждан Украины, из них – 33 женщины и 44 военнослужащих. Среди заключенных многодетные родители, люди с тяжелыми заболеваниями, общественные журналисты и правозащитники.

Читайте также наш материал: Увольнение Денисовой: кто и за что хочет отправить в отставку Уполномоченного ВРУ по правам человека

Читайте также

1