Россия превращает оккупированный Крым на огромную военную базу - Джапарова

Страна-агрессор разместила потенциальные носители ядерного оружия на полуострове

На территории оккупированного Крыма Россия разместила потенциальные носители ядерного оружия и активно развивает инфраструктуру для нее, превращая полуостров в огромную военную базу.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова на форуме "Украина 30. Международная политика" во вторник, 6 июля.

Россия активно развивает крымскую военную инфраструктуру для своего ядерного оружия, реконструирует инфраструктуру хранилищ ядерных боеголовок советских времен. На полуострове уже размещены потенциальные носители ядерного оружия, - сказала она.

По ее словам, Россия пытается закрепить свое господство в Крыму путем превращения его в огромную военную базу. Поэтому постоянно увеличивает количество военнослужащих и военной техники на полуострове.

Джапарова напомнила, что недавно Кремль пошел еще дальше - под видом военных учений на полгода закрыл часть Черного моря, в частности в направлении Керченского пролива, для иностранных военных кораблей и государственных судов. Кроме того, российский президент Владимир Путин предоставил Росгвардии право блокировать акватории Черного и Азовского морей.

Первый заместитель министра подчеркнула, что такие действия России в водах Черного моря создают существенные препятствия для международной навигации, угрожают безопасности и стабильности Украины, в мире и в Юго-Восточной Европе.

Напомним, что Россия пытается противодействовать международным обучением "Sea Breeze-2021" всеми возможными способами. Так, для наблюдения за международными морскими маневрами Россия вывела в море весь корабельный состав Черноморского флота.

Читайте также

1