Россия пытается противодействовать международным обучением "Sea Breeze-2021" в Черном море

Страна агрессор вывела в море почти весь имеющийся корабельный состав
Россия пытается противодействовать международным обучением "Sea Breeze-2021" в Черном море
Международные учения в Черном море Sea Breeze — 2021 (фото: twitter.com/ExSeaBreeze)

Россия пытается противодействовать международным обучением "Sea Breeze-2021" всеми возможными способами. Так, для наблюдения за международными морскими маневрами Россия вывела в море весь корабельный состав Черноморского флота.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий отметил, что эти действия вызваны страхом страны-агрессора потерять свою доминирующим роль на севере Черного моря.

Военная разведка Украины отмечает, что с 2015 года Россия начала стремительно наращивать в оккупированном Крыму свою военную составляющую. И когда проходят международные военные морские учения Россия отрабатывает различные способы и методы поражения тех группировок, которые создаются в Черном море. Однако международное сообщество демонстрирует свою солидарность с Украиной и прилагает совместные усилия по обеспечению безопасности в нашем регионе. Россия этого реально боится, - сказал Скибицкий.

По его словам, попытки России продемонстрировать свою готовность применить силу не соизмеримо с потенциалом тех стран, которые принимают участие в международных учениях.

В то же время военная разведка постоянно наблюдает за ситуацией вокруг учений "Sea Breeze-2021". Так, Россия вывела в море почти весь имеющийся корабельный состав, который выполняет не присущие ему задачи.

Страна-агрессор пытается продемонстрировать, что она готова к отстаиванию своих интересов с использованием военной силы. Но России явно не хватает сил и средств в Черном море, - отметил Скибицкий.

Как отметили на странице учений в Twitter, США вместе с союзниками и партнерами НАТО объединяются во время учений "Sea Breeze-2021", чтобы обеспечить целостную, свободную, процветающую и мирную Европу.

Напомним, что Sea Breeze - это многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины начиная с 1997 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Организаторами учений выступают Украины и США.

В нынешних Sea Breeze примут участие 32 страны из шести континентов, пять тысяч военных, 32 боевых корабля, 40 самолетов и 18 команд специальных операций и дайвинга. Во время учений будут отрабатываться боевые действия на море, суше и в воздухе, а именно высадка десанта, противолодочная и противовоздушная борьба.

28 июня состоялось официальное открытие ежегодных военных учений Sea Breeze в Черном море. Темой многонациональных учений является проведение международной морской операции по безопасности в кризисном регионе в соответствии со стандартами НАТО для поддержания мира и безопасности.

В этом году обучение являются самыми масштабными, о чем свидетельствует рекордное количество стран-участниц, оно продлится с 28 июня по 10 июля в городе Одессе, Очакове, Днестровском лимане, Кинбурнской косе, островах Змеиный и Первомайский и других районах нашей страны.

Читайте также