Кулеба назвал условие добрососедских отношений между Украиной и Россией

Россия не хочет этого признавать того, что украинцы и россияне - это две отдельные нации
Главное
Кулеба назвал условие добрососедских отношений между Украиной и Россией
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба (фото: Facebook)
24 октября 2021, 08:20
читати українською

Украина и Россия могли бы иметь хорошие соседские отношения, но при условии, что Москва признает отдельность наций. В частности украинцы и русские - это отдельные нации, проживающих в суверенных государствах.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью директору Польского Института международных отношений (PISM) Славомиру Дембскому.

Я убежден, что мы могли бы иметь добрососедские отношения с Россией. Но это требует от россиян признать реальность, русские и украинцы - это две отдельные, свободные нации, которые живут в своих собственных суверенных государствах, самостоятельно решая свою судьбу, в том числе выбор модели развития и союзов, - отметил глава МИД Украины.

Кулеба отметил, что Россия не хочет этого признавать, поэтому и напала на Украине в 2014 году. В результате часть украинских территорий стали оккупированными РФ, а погибли тысячи людей. Такие действия со стороны России уничтожили перспективу добрососедских отношений между народами.

Министр вспомнил тезис президента РФ Владимира Путина о том, что украинцы и россияне - это "одна нация". Впрочем, как считает дипломат, эти слова не соответствуют действительности и являются лишь имперской фантасмагорией Кремля. Такая позиции России - это националистическая концепция XIX века.

Напомним, что командующий Сил специальных операций Григорий Галаган заявил, что в каждой области Украины должны быть готовым к вторжению России. Поскольку никто не гарантирует отсутствия угрозы вторжения и последующей эскалации со стороны РФ.

Читайте также

1