Раздавали кашу и агитировали за ОПЗЖ: в Виннице полиция возбудила уголовное дело за подкуп избирателей

Кашу лично раздавал кандидат на должность Винницкого городского головы от ОПЗЖ Вячеслав Узелков
Раздавали кашу и агитировали за ОПЗЖ: в Виннице полиция возбудила уголовное дело за подкуп избирателей
Вячеслав Узелков раздает кашу. Фото: ОПОРА
16 октября, 17:53 35
читати українською

14 октября на площади в Виннице кандидаты от одной из политических сил на местных выборах на площади устроили украинскую полевую кухню.

Во время мероприятия гражданам раздавали приготовленные блюда и агитировали за политическую силу. Полиция открыла уголовное производство по факту подкупа избирателей в Виннице центром партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Об этом сообщает Национальная полиция и "ОПОРА".

Винницкий областной центр политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" 14 октября устроил в Киеве на Европейской площади бесплатное угощение кашей из полевой кухни и чаем. Кашу лично раздавал желающим кандидат на должность Винницкого городского головы от этой политсилы Вячеслав Узелков.

Следственным отделом Винницкого отдела полиции, на основании публикаций в СМИ и соцсетях об указанном событии, начато уголовное производство по ч.3 ст.160 УК Украины (подкуп избирателей).

Приветствуя собравшихся в начале мероприятия, человек в казацкой одежде, который выполнял функцию кашевару, сказал:

Вас сегодня угощаем бесплатно. Гречневая каша казацкая. Есть такие у нас друзья - фирма "ОПЗЖ", вас угощают. Еще раз вам желаю счастья, радости, всего самого-самого наилучшего.

Угощение кашей и чаем сопровождалось выступлением духового оркестра, рядом стоял баннер с изображением кандидата в Винницкий городской совет от организации партии "ОПЗЖ" Елены Лепей и палатка с символикой этой партии, с которой распространяли агитационную продукцию.

Также наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал, как кандидат на должность Винницкого городского головы Вячеслав Узелков (боксер и телеведущий) лично раздавал кашу.

Отметим, что согласно ч.3 ст.160 Уголовного кодекса Украины за предоставление избирателям, участникам референдума, юридическим лицам неправомерной выгоды, сопровождается предвыборной агитацией или агитацией по референдуму, упоминанием имени кандидата, названия политической партии, выдвинувшей кандидата на соответствующих выборах, или использованием изображения кандидата, символики политической партии, выдвинувшей кандидата на соответствующих выборах предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы от двух до шести лет.

Примечание. В этой статье под неправомерной выгодой следует понимать продукты питания, спиртные напитки и табачные изделия, независимо от их стоимости, а также денежные средства, товары (кроме материалов агитации, определенных законом), услуги, работы, льготы, преимущества, подарочные сертификаты, ценные бумаги , кредиты, лотерейные билеты, другие материальные и нематериальные активы, стоимость которых превышает 0,06 необлагаемого минимума доходов граждан, на бесплатных или на других льготных условиях предлагаются, обещаются, предоставляются кандидатам, избирателям, участникам референдума или членам избирательной комиссии, комиссии по референдуму или получаемые указанными лицами.

Напомним, что в Черкасской области кандидат в депутаты Червонослободского сельского совета от Радикальной партии Олега Ляшко Николай Дубина угощал жителей водкой.

11 октября на территории отпускной базы "Байкал" в селе Красная Слобода Черкасского района при поддержке кандидата в депутаты Черкасского облсовета от партии Черкасчане Владимира Лашкула проводили День казака.

Для детей работал бесплатный батут, а взрослым, кроме шоу, предлагали кашу и спиртные напитки.

Приглашал к выпивке и лично наполнял рюмки кандидат в депутаты Червонослободского сельского совета от Радикальной партии Олега Ляшко, директор местного фермерского хозяйства "Прут" Николай Дубина. В ходе мероприятия не раз прозвучало, что он также является кандидатом.