Рождественское печенье к Новому году: подарите радость родным

К выпечке такого печенья можно привлечь детей, они будут удовлетворены как от участия в процессе, так и от поедания готовых изделий
Рождественское печенье к Новому году: подарите радость родным
31 декабря 2022, 15:45
читати українською

Запах елки, мандаринов и имбирного печенья всегда ассоциируется с новогодними праздниками. Во многих странах Европы дарить печенье на Новый год и Рождество давно стало традицией. Ведь уделяя время приготовлению и прилагая все усилия, вы показываете, насколько цените и дорожите тем, для кого предназначен такой подарок.

Именно поэтому предлагаем пять простых и вкусных рецептов новогоднего печенья, которые не только станут прекрасным подарком для ваших близких, но и гарантированно придадут вам праздничное настроение.

Новогоднее имбирное печенье

Количество: примерно 65–70 штук

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока.

Как готовить новогодние имбирные печенья:

В миске взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Добавить яйцо, затем мед и снова перемешать.

Отдельно соедините все сухие ингредиенты и просейте смесь.

Просеянную сухую смесь постепенно ввести в масляную, постоянно перемешивая. Цвет теста получится темным из-за специй.

Сформировать шар из теста, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30–40 минут.

Включите духовку до 180 градусов. Лист застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Отделить примерно треть теста (остальное вернуть в холодильник).

Тесто раскатать толщиной 2-4 мм, вырезать печенье с помощью новогодних формочек.

Разложить на письмо и отправить в духовку на 7–10 минут, пока не подрумянится.

Повторять процедуру, пока тесто не закончится.

Смешать сахарную пудру с соком до образования густой массы и украсить вышедшее новогоднее печенье глазурью.

Примечание: глазурь довольно быстро сохнет, поэтому используйте ее понемногу. Если он начнет застывать, просто добавьте пару капель воды или сока.

Новогоднее печенье без масла – звездочки с корицей

Количество: примерно 30 штук

Ингредиенты:

Для печенья

  • 300 г лесных орехов.
  • 2 яйца (пригодятся 1 желток и 2 белка).
  • 200 г сахарной пудры.
  • 1,5 ч. л. порошка корицы.
  • 100 г муки.

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры.
  • 2 ст. л. сока лимона.

Включить духовку согреваться до 200 градусов. Измельчить орехи (можно воспользоваться комбайном или кофемолкой)

Взбить белки в крутую пену, постепенно добавляя орехи, сахарную пудру, муку, корицу и желток. Замесите до образования мягкого теста.

Раскатать скалкой до толщины примерно 2 мм. Вырезать звездочки с помощью форм.

Письмо покрыть пергаментом и выложить звездочки. Отправить в духовку минут 10, поверхность печенья должна стать золотистой.

Для глазури нужно объединить сахарную пудру с лимонным соком. Должна получиться густая масса.

После того, как печенье остынет. смазать его глазурью.

Совет: если в печенье сделать отверстие перед выпечкой, его можно будет повесить на елку.

Печенье с шоколадным драже

Количество: 35 штук

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца (требуются 2 желтка);
  • 100 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 пакетика разрыхлителя;
  • 200 г шоколадного драже;
  • соль;
  • сливочное масло для листа.

В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Затем добавить поочередно яичные желтки и 4 ст. л. воды, при этом постоянно размешиваться.

Затем постепенно добавить просеянную муку с пекарским порошком. Добавить щепотку соли и вымешивать тесто в течение 5 минут. Оно должно стать однородным.

Перемешивая тесто ложкой, добавить шоколадное драже и дать тесту подойти 20 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Застлать лист пергаментной бумагой и смазать маслом. Выложить печенье круглой формы с помощью ложки, оставив достаточное расстояние между ними. Выпекать 15 минут.

Достать пергамент вместе с бумагой. Выстелить письмо заново и выложить новую партию. Повторять, пока тесто не закончится.

Совет: чтобы сделать шоколадное печенье более новогодним можно добавить в тесто цедру апельсина или драже белого, красного и зеленого цветов.

Хмыз

Количество: 50 штук

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра.

Смешать муку, сахар и крахмал. Высыпать горкой на рабочую поверхность.

В центре сделать углубление и добавлять по очереди размягченное масло, яйца, вино и лимонную цедру. Осторожно перемешиваем после каждого ингредиента.

Затем активно замесите тесто до однородности.

Тесто разделить на куски и раскатать в тонкие листья.

Нарезать тесто на прямоугольники (примерно 7*13 см). В центре разрезать и закрутить.

Совет: можно использовать специальное колесико для теста, тогда края получатся фигурными.

Разогреть растительное масло и опустить несколько штук хвороста. Жарить до появления золотистой корочки.

Выкладывать готовый хворост на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Печенье "Мадлен"

Визитной карточкой печенья Мадлен является его характерная форма в виде раковины. Поэтому, прежде чем приступить к приготовлению, необходимо приобрести специальные формочки, значительно упростящие процесс выпекания. В остальном это печенье готовится быстро.

Порция: 20 штук

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 125 г мягкого сливочного масла;
  • 50 г крахмала;
  • 2 больших яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • мука и масло для формочек;
  • сахарная пудра для посыпки

Взбить яйца, сахар и ванильный сахар, пока смесь не станет почти белой.

Не переставая взбивать, постепенно добавить муку и крахмал, насыпая по ложке, а затем сливочное масло. Тщательно вымесить тесто. Оно должно быть однородным и эластичным.

Включите духовку до 180 градусов.

Формы смазать маслом и присыпать мукой, распределить тесто. Выпекать примерно 10 минут. Прежде чем вынимать, проследить, чтобы печенье приобрело золотистый оттенок.

В конце посыпать сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием и у вас все обязательно удастся.

Счастливых Вам новогодних и рождественских праздников!

Читайте также