С 1 января в Украине вырастет налог на недвижимое имущество

Также будут по-новому облагать сделки по продаже недвижимости граждан
Важно
С 1 января в Украине вырастет налог на недвижимое имущество
Налог на жилье (Фото: Министерство финансов Украины)
23 декабря 2021, 19:56
читати українською

Из-за повышения размера минимальной заработной платы в Украине с 4723 гривен до 6500 грн, к которому привязана сумма налога на недвижимость, его размеры тоже возрастут.

Об этом сообщили в Управлении ГФС в Киевской области.

Поскольку Налоговым кодексом предусмотрена общая ставка налога не более 1,5% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, то в 2022 году ее размер составит 97,50 грн за 1 квадратный метр базы налогообложения.

При этом будет действовать норма, согласно которой налогом на недвижимость облагается площадь, находящаяся в собственности физического лица и превышающая для квартиры 60,0 кв. м, а для частного дома – 120,0 кв.м.

Уплатить налог физические лица — плательщики налога на недвижимость обязаны не позднее 60 дней после вручения им налогового уведомления-решения, которое налоговый орган должен прислать до 1 июля года, следующего за тем, за который вносится налог.

Напомним, что с 2022 года в Украине меняется и порядок налогообложения сделок по продаже недвижимости. Так, если гражданин продает жилую недвижимость (дом или квартиру), находившуюся в его собственности менее трех лет, должен уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5%.

Читайте также