Шесть простых способов утеплить квартиру этой зимой

Некоторые лайфхаки чрезвычайно просты, но весьма полезны
Шесть простых способов утеплить квартиру этой зимой
Газовая плита (фото: УНИАН)
13 декабря 2022, 22:41
читати українською

"Правильные" шторы

Открывайте шторы днем, чтобы в квартиру проникал солнечный свет и обогревал его. Впуская в помещение больше солнечных лучей, они хоть чуть-чуть нагревают поверхности в доме. Гладкие поверхности отдают свое тепло в помещение.

Зимой, когда солнца критически мало, старайтесь извлечь из него максимум. Не перекрывайте лучи вазонами и стеллажами. Солнечные лучи греют зимой и могут поднять температуру в помещении только в том случае, если в вашей квартире солнечная сторона.

А вот плотно завешенные шторы будут преграждать путь холоду. Также будет хорошо, если шторы не будут закрывать батареи, а доходить только до подоконника. Длинные шторы можно приподнять и положить на подоконник, освободив радиатор.

Можно даже повесить одеяла на окна, чтобы защитный слой был поплотнее. Вы можете повесить тонкие полупрозрачные занавески, которые станут дополнительным барьером от холодного воздуха и вместе с этим пропустят солнечные лучи в комнату.

Пузырчатая пленка на окнах

Пленку, состоящую из пузырьков воздуха, достаточно просто прикрепить. Нужно только смочить стекло водой и прижать к нему пленку. Такая процедура поможет снизить теплопотери на 50%. Однако этот метод сработает с обычными одинарными стеклами, а не со стеклопакетами.

Если сквозь такие оконные профили идет холод, проблема кроется не в стекле, а в профиле или раме. В таком случае заклеивать всю плоскость стекла бессмысленно, ведь весь холод действительно идет не от центра окна.

Утеплить дом можно с помощью ковра

Если летом плотный текстиль советуют прятать, то зимой он становится надежным способом сделать комнату более теплой без обогревателя.

Важный тип ткани. Например, тонкий атлас и шифон не задерживают тепло – достаточно выйти из спальни на 5-10 мин, как постельное белье из этих материалов сразу становится прохладным. Тогда как трикотаж, махровые ткани и другой плотный текстиль сохраняет тепло гораздо дольше.

Зимой используйте такие ткани по максимуму – постелите ковер на пол, накройте теплым пледом или одеялом, накиньте на диван и кресло несколько подушек и прикройте одеялами.

Текстиль будет хранить в себе тепло и будет постепенно отдавать его в окружающую среду. Комната без текстиля остывает за 1-2 часа, а помещение с ним держит тепло в течение 3-5 часов.

Горшок над свечой

Вам нужно самостоятельно сделать обогреватель в виде керамического горшка над свечой (только не накрывайте свечу полностью, иначе просто погаснет). При помощи такой увлекательной конструкции можно поднять температуру в комнате.

Установленный над свечой керамический горшок значительно повысит ее эффективность, без него все тепло поднимется в потолок, а температура в комнате почти не изменится.

Кухонные приборы

Используя больше кухонных приборов при приготовлении пищи, в комнате станет заметно теплее. Холодильник дает постоянное тепло и чем холоднее будет внутри него, тем больше тепла он отдаст наружу.

Много тепла дает и газовая плита. Главное – следите за огнем.

Если у вас дома индукционная плита, поставьте нагреться большую кастрюлю с водой. Кипящая жидкость выдаст пар, который прогреет помещение и увлажнит его, заменяя увлажнитель воздуха.

Бытовые методы

Используйте тепло своего тела. Достаточно одеть термобелье – тогда дома можно будет ходить в одних брюках и рубашке.

Также помогает грелка. Налейте в нее горячую воду, плотно закройте и уложите на кровать. Уже через 5 мин постель нагреется. Если дома нет грелки, быстро нагреть кровать помогут пластиковые бутылки. Наполните их теплой водой (до 60-70 ° C) и положите на кровать.

Попытайтесь согреться изнутри – выпейте теплого чая или хотя бы кофе. Алкоголь, хоть и создает иллюзию тепла, дает кратковременный эффект из-за расширяющихся сосудов. Когда они вернутся в норму, станет еще холоднее. Так что лучше пить чай и есть горячую сытную пищу.

Напомним, к автомобильному аккумулятору можно подключать не только ноутбуки, телефон, всевозможные световые приборы, в том числе обычные лампочки. Таким образом, можно обеспечить бесперебойный свет в течение восьми часов.

Читайте также