Что нужно делать при смене места жительства ВПЛ для того, чтобы не потерять ежемесячную государственную помощь

Первоначально нужно стать на учет в органах соцзащиты
Что нужно делать при смене места жительства ВПЛ для того, чтобы не потерять ежемесячную государственную помощь
Украинцы, покинувшие дома из-за войны. Переселенцы / Фото: t.me/Pravda_Gerashchenko
5 ноября 2022, 14:24
читати українською

В случае изменения места фактического проживания внутри перемещенного лица необходимо встать на учет по новому месту. Переселенцы должны уведомить орган социальной защиты населения о перемещении на другое место жительства или о возвращении к постоянному месту жительства.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики.

Для продления выплат лицам, имеющим на это право, орган социальной защиты населения по новому месту жительства делает запрос в соответствующий орган по предыдущему месту жительства.

Факт проживания/нахождения ВПЛ по фактическому месту выборочно проверяется территориальными органами Национальной социальной сервисной службы Украины: при отсутствии ВПЛ по фактическому месту жительства/нахождения должностное лицо территориального органа Нацсоцслужбы делает соответствующую запись в акте и оставляет ВПЧ структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения за местонахождением учета для прохождения идентификации

В случае, когда внутренне перемещенное лицо в течение 10 календарных дней не прибыло в орган социальной защиты населения, орган социальной защиты населения принимает решение о прекращении предоставления помощи на жительство со следующего месяца.

Возобновляется выплата ежемесячного государственного пособия переселенцам, когда лицо, имеющее право на такую выплату, становится на учет ВПЛ по месту фактического проживания.

Напомним, в Кабинете Министров Украины расширили программу льготных кредитов на жилье для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Читайте также

1