Шкарлет рассказал, как можно будет вступить в президентский университет

В университет будут выбирать 20 лучших абитуриентов
Шкарлет рассказал, как можно будет вступить в президентский университет
Сергей Шкарлет (фото: УНИАН)

В Президентский университет можно будет поступить по результатам внешнего независимого оценивания, но будут и другие этапы отбора.

Об этом заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет (досье Сергея Шкарлета) в эфире телеканала "Дом".

Сейчас рассматривается вопрос об отборе талантов. Наибольшим преимуществом будет наличие нестандартного мышления, углубленных знаний, креативности, способности доказать, что человек является лучшим. Это самый главный критерий. Мы будем стартовать с ВНО как элемента ранжирования - по математике или иному предмету. Но это только начало. Это начало, когда со всей 300-тысячной армии выпускников мы выберем 20 талантливых, - рассказал министр.

По его словам, первый этап отбора будет по результатам ВНО, тогда отберут 1-2 тыс. человек. Далее будут другие этапы отбора, чтобы выделить 20 человек, на которых государство положит великую миссию в будущем.

Шкарлет рассказал, что вопрос вступления в Президентский университет абитуриентов с временно неподконтрольных территорий пока подробно не рассматривался.


Контекст. 31 мая во время форума президент Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского) подписал указ о создании президентского университета.

Там будут бесплатно обучать людей выполнять задачи для защиты государства, в частности таких специалистов:

  • информационной и кибербезопасности,
  • искусственного интеллекта,
  • нанотехнологий,
  • аэрокосмических и биотехнологий.

Строительство президентского университета на территории государственного "Экспоцентра Украины" (ВДНХ Киев) за три года будет стоить 7,2 млрд грн.

Читайте также

1