Шкарлетт назвал количество украинских учеников, которые из-за войны войны находятся за границей

Более тысячи школ Украины находятся под российской оккупацией
Важно
Шкарлетт назвал количество украинских учеников, которые из-за войны войны находятся за границей
Школа Фото: Pexels

С начала полномасштабной войны и по сей день 651 тыс. детей школьного возраста выехали за пределы Украины, а под российской оккупацией оказались 1 174 школы.

Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет в интервью "Суспільному".

Он напомнил, что с 24 февраля были объявлены вынужденные каникулы на две недели. Уже с 14 марта МОН распространило рекомендательное письмо и почти 12 800 школ приступили к обучению.

Да, в смешанном режиме. Были регионы, где вообще нельзя было организовывать образовательный процесс. Это прифронтовые области. Но даже на оккупированных территориях мы все равно приступили к работе, - отметил министр.

По его словам, во временно оккупированном Херсоне из 60 директоров школ только двое согласились работать с оккупантами.

Большинство школ все равно будут продолжать образовательный процесс по украинским стандартам. Мы на связи с педагогами, с директорами областных департаментов образования, в том числе и по военным администрациям, где временно оккупированы территории. Стараемся наработать такой механизм, который сделал бы образовательный процесс безопасным, - сказал Шкарлет.

Шкарлет добавил, что на сегодняшний день 29 учреждений высшего образования, 40 учреждений профессионального высшего образования и 65 обособленных структурных подразделений переехали с временно оккупированных территорий, или с мест, где ведутся активные боевые действия.

Напомним, что министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет объяснил, хватит ли учителей для обучения с 1 сентября. Поскольку значительная часть педагогов из-за войны выехали за границу, а часть осталась на оккупированных территориях.

Читайте также