Шмыгаль: восстановление Украины после войны будет проходить в три этапа

Основа восстановления страны – люди, экономика и инфраструктура
Главное
Шмыгаль: восстановление Украины после войны будет проходить в три этапа
Разрушенные школы в Украине во время войны / Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

После войны Украину будут восстанавливать в три ключевых этапа. Для этого требуется 750 млрд дол. Главным источником финансирования Украина видит конфискованные активы рф.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая на Конференции по вопросам восстановления Украины в швейцарском городе Лугано.

Второй источник восстановления – гранты и льготные кредиты международных финансовых организаций и стран-партнеров. Третьи или четвертые источники – инвестиции частного сектора, а также внебюджетные взносы частных лиц и корпораций.

По его словам, план восстановления Украины включает в себя 24 тома наработок Национального совета восстановления Украины.

План восстановления Украины разделен на три ключевых этапа. Первый - это восстанавливать здесь и сейчас то, что возможно и критически для жизни людей... Вторая часть - это быстрое восстановление, поскольку количество разрушенных объектов даже базовой инфраструктуры огромно. Сразу после завершения военных действий и победы Украины нужно будет реализовать тысячи проектов восстановления, – добавил Шмыгаль.

Он отметил, что во время второго этапа восстановления особое внимание будет уделено ремонту школ, больниц, строительству временного жилья, возвращению жизни в разрушенные города и общины.

Третий этап этого плана – это долгосрочная трансформация, она касается всех сфер, начиная от образования, медицины и завершая "зеленым переходом" и новым военно-промышленным комплексом, - сказал он.

С планом восстановления Украины можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что Международное агентство Moody's прогнозирует, что экономика Украины в этом году упадет на 35%. Война с россией нанесет стране необратимые потери.

Читайте также