Швеция подает заявку на вступление в НАТО

Запрос на присоединение к Альянсу страна подаст вместе с Финляндией
Важно
Швеция подает заявку на вступление в НАТО
Швеция Фото: Oliver Schmid з Pexels

Глава Министерства иностранных дел Швеции Анн Линде подписала заявку на вступление страны в НАТО.

Как сообщает SVT, запрос на вступление в Альянс будет подан вместе с заявкой Финляндии.

Ощущение большого, серьезного, будто мы попали в то, что, по нашему мнению, лучше для Швеции, — отметила министр при подписании документа.

Линде проинформировала, что Швеция подождет, пока финский парламент проголосует за свое членство в Альянсе, а затем отправит заявку в штаб-квартиру НАТО – это произойдет сегодня или завтра.

Напомним, 12 мая президент Финляндии Саули Нийнисте и премьер-министр страны Санна Марин объявили о намерении подать заявку на вступление в НАТО.


В течение десятилетий Швеция и Финляндия не подавали заявки на вступление в НАТО. Однако позиция этих двух стран изменилась после российского вооруженного вторжения в Украину.

Присоединение новых стран к Альянсу возможно только при единодушном одобрении всеми государствами, входящими в НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не поддержит вступление в Североатлантический союз Швеции и Финляндии. Официальные власти страны обвиняют Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований, признанных в Турции террористическими.

В Альянсе отмечалось ранее, что вступление Финляндии и Швеции могут одобрить уже в ближайшие недели. Однако полноценными членами Альянса страны станут, по меньшей мере, через год.

Между тем, Великобритания, США и другие страны НАТО уже пообещали Швеции и Финляндии гарантии безопасности на период от заявки до официального вступления в альянс.

Глава британского правительства Борис Джонсон подписал с обеими странами декларации о взаимопомощи в случае нападения России, которая начала угрожать Финляндии из-за ее заявки о вступлении в НАТО.

Читайте также