Предлагаем вам простые рецепты повседневных салатов из красной свеклы. Их приготовление не занимает много времени, а польза для здоровья – огромная.
Свекла с кедровыми орехами
Ингредиенты:
- 1 большая свекла
- 20 г кедровых орехов
- 30 г брынзы
- 120 г руколы
- половина лимона
- соль по своему вкусу
- масло по своему вкусу
Свеклу отварите или запеките в духовке, затем нарежьте небольшими кубиками или слайсами, выложите на тарелку. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и листики рукколы. Посолите салат, заправьте его растительным маслом, лимонным соком и посыпьте орешками.
Винегрет с шампиньонами
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 свеклы
- 2 соленых или маринованных огурцов
- 100 г шампиньонов
- 1 помидор
- 1 яблоко
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- зеленый лук по своему вкусу
- масло по своему вкусу
Отварите свеклу, картофель и морковь, затем очистите от кожуры. Грибы нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Отваренные овощи, огурцы и яблоки нарежьте кубиками, отправьте в миску, туда же выложите шампиньоны и измельченный зеленый лук. Смешайте уксус с небольшим количеством растительного масла и приправим салат.
Свекла с черносливом
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 30 г чернослива
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 пера зеленого лука
- соль по своему вкусу
Свеклу отварите до готовности, остудите и натрите на грубой терке. Чернослив залейте крутым кипятком, дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и мелко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, перемешайте и приправьте растительным маслом. Перед подачей украсьте салат нарезанным зеленым луком.
Свекла с корнем хрена
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера
- 1 большое яблоко
- 1 ч. л. тертого корня хрена
- половина лимона
- семена тыквы, соль, перец и масло по своему вкусу
Свеклу очистите, заверните в фольгу и отправьте запекать при температуре 180 градусов примерно час, затем нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Смешайте лимонный сок с растительным маслом и хреном. Заправьте яблоки со свеклой приготовленным соусом, посолите, поперчите и выложите на тарелку, чередуя кольца. Украсьте салат тыквенными семенами.
Свекла с чесноком
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера
- 100 мл сметаны
- 2 зуб. чеснока
- 2 ч. л. горчицы
Свеклу отварите, затем натрите на грубой терке. Смешайте сметану с горчицей и пропущенным через пресс чесноком. По желанию можете слегка присолить салат или добавить любимые специи.
Свекла в йогурте
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера
- 250 г густого йогурта без добавок
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. жидкого меда
- соль и перец по своему вкусу
Свеклу отварите или запеките, остудите, натрите на грубой терке и откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сок. Смешайте йогурт, мед, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Заправьте свеклу йогуртовым соусом, по желанию украсьте петрушкой.
Читайте также