Сытно и вкусно: готовим закарпатский бограч

Бограч – это национальное венгерское блюдо
Сытно и вкусно: готовим закарпатский бограч
1 марта 2023, 21:50
читати українською

Бограч – национальное венгерское блюдо, популярное в Закарпатье, а ныне известное на всю Украину. На самом деле подобные блюда есть и в других кухнях мира – плов, жаркое. Но правильный бограч можно приготовить только на открытом огне, так что прежде всего приготовьте вязку дров, большой котел и наслаждайтесь колдовством не менее двух-трех часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной свинины или говядины без костей
  • 2 л бульона из копыт
  • 100 гр свиного жира или бекона
  • 3 луковицы
  • 4 шт сладких перец
  • 2 морковки
  • 1 кг картофеля
  • мука
  • 1 яйцо
  • тмин, чеснок, паприка, соль, перец, зелень.

Возьмите большой котелок, на дно положите жир. В растопленном жире обжариваем лук, добавляем паприку, немного воды, следим, чтобы образовался золотистый цвет.

Далее кладем мясо, порезанное небольшими кусочками, перетертый чеснок, тмин, заливаем водой и тушим. Помним, что по рецепту бограч должен тушиться, а не вариться, воды нужно немного.

Нарезаем кубиками картофель, сладкий перец, помидоры.

Замешиваем крутое тесто из муки, яиц и соли – чипеткое. Отщипываем маленькие кусочки, обкатываем в муке и оставляем подсыхать.

Когда мясо уже почти приготовилось, добавляем картофель и поджариваем. Впоследствии для необходимой густоты заливаем костный бульон, кладем помидоры, морковь и перец. Постоянно подливаем в бограч понемногу бульон или воду, чтобы не пригорело.

Добавляем чипетке (домашнее тесто), тушим, солим, добавляем еще специи и много зелени. Приятного аппетита!

Как приготовить бограч на плите.

Сначала обжаривайте мясо, затем добавьте лук и тушите все, пока он не станет мягким. Добавьте специи, воды, чеснок, тмин и тушите. Помидоры залейте крутым кипятком и снимите кожицу. Порежьте кубиками овощи и постепенно добавляйте в кастрюлю. Затем добавьте порезанное тесто и потушите еще некоторое время. Помните, у вас должен получиться бограч-гуляш, а не жидкий суп.

Читайте также