По следам Шкарлета: нового министра образования Лисового обвинили в плагиате

Бограч – национальное венгерское блюдо, популярное в Закарпатье, а ныне известное на всю Украину. На самом деле подобные блюда есть и в других кухнях мира – плов, жаркое. Но правильный бограч можно приготовить только на открытом огне, так что прежде всего приготовьте вязку дров, большой котел и наслаждайтесь колдовством не менее двух-трех часов.
Ингредиенты:
- 1 кг нежирной свинины или говядины без костей
- 2 л бульона из копыт
- 100 гр свиного жира или бекона
- 3 луковицы
- 4 шт сладких перец
- 2 морковки
- 1 кг картофеля
- мука
- 1 яйцо
- тмин, чеснок, паприка, соль, перец, зелень.
Возьмите большой котелок, на дно положите жир. В растопленном жире обжариваем лук, добавляем паприку, немного воды, следим, чтобы образовался золотистый цвет.
Далее кладем мясо, порезанное небольшими кусочками, перетертый чеснок, тмин, заливаем водой и тушим. Помним, что по рецепту бограч должен тушиться, а не вариться, воды нужно немного.
Нарезаем кубиками картофель, сладкий перец, помидоры.
Замешиваем крутое тесто из муки, яиц и соли – чипеткое. Отщипываем маленькие кусочки, обкатываем в муке и оставляем подсыхать.
Когда мясо уже почти приготовилось, добавляем картофель и поджариваем. Впоследствии для необходимой густоты заливаем костный бульон, кладем помидоры, морковь и перец. Постоянно подливаем в бограч понемногу бульон или воду, чтобы не пригорело.
Добавляем чипетке (домашнее тесто), тушим, солим, добавляем еще специи и много зелени. Приятного аппетита!
Как приготовить бограч на плите.
Сначала обжаривайте мясо, затем добавьте лук и тушите все, пока он не станет мягким. Добавьте специи, воды, чеснок, тмин и тушите. Помидоры залейте крутым кипятком и снимите кожицу. Порежьте кубиками овощи и постепенно добавляйте в кастрюлю. Затем добавьте порезанное тесто и потушите еще некоторое время. Помните, у вас должен получиться бограч-гуляш, а не жидкий суп.
Читайте также