"Слуга народа" заявил, что повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. гривен могут отложить до декабря 2021

На сегодня прожиточный минимум в бюджете вдвое меньше фактического
"Слуга народа" заявил, что повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. гривен могут отложить до декабря 2021
Даниил Гетманцев (фото: УНИАН)
13 октября 2020, 09:46
читати українською

Повышение минимальной заработной платы в Украине до уровня в 6500 гривен могут отложить до декабря следующего года.

Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от "Слуги народа" Данил Гетманцев в интервью ТСН.ua.

Гетманцев отмечает, что на сегодня прожиточный минимум в бюджете вдвое меньше фактического, который считает само государство. Нужно просматривать социальные стандарты, которые были заморожены в 2015 году по требованию МВФ правительством Яценюка. Он добавляет, что возможностей пересмотреть стандарты мгновенно и привести их в соответствие с требованиями современности нет, поэтому стандарты пересматриваются постепенно.

Кстати, к нашему решению о повышении минималки до 5 тыс. гривен, треть работников была на грани абсолютной бедности. То есть, они зарабатывали меньше, чем им необходимо было для физического выживания. Каждый месяц Минсоцполитики перечисляет фактический прожиточный минимум. В июле было 5050 гривен, а мы подняли до 5 тыс. гривен. Иначе говоря, мы не подняли минималку до такого уровня, но приблизились. В следующем году должны перейти эту минимальную границу. Повышение будет на 9,3%, - заявляет Гетманцев.

Читайте также

То есть, мы стремимся к тому, чтобы наша минимальная заработная плата была выше этого минимума. Также мы должны довести соотношение средней и минимальной заработной платы до уровня европейских стран. Теперь о давлении на гривну, оно есть. Это очевидные вещи, потому что мы поднимаем резко. Однако, я бы ни переоценивал потери бюджета от этого решения. Потому потери бюджета, которые мы используем на выплату зарплат бюджетникам за счет бюджета, компенсируются поступлениями налогов. То есть, какого колоссального негативного влияния на бюджет мы не ожидаем вообще. В то же время нельзя отрицать дополнительную нагрузку на бизнес, на фонд оплаты труда. Действительно, повышая заработные платы мы можем получить тенизации зарплат, когда людей будут переводить на полставки и тому подобное. Так, в этом есть проблема, - отмечает Гетманцев.

По словам депутата, повышение зарплаты может привести к тенизации экономики - люди начнут переводить на 0,5 ставки.

Он добавляет, что оптимальной суммой для повышения зарплаты это 6 тыс. гривен, а не 6,5 тыс. гривен. То есть, он остановился бы на 6 тыс. гривен.

На уточняющий вопрос о том, что бюджет-2021 предусматривает повышение минималки до 6500, Гетманцев сказал:

Да. Но я бы отложил это повышение до 1 декабря 2021 года. Тогда, мне кажется, что мы бы нормально прошли этот год. Ведь это меньше влиять и на инфляцию, и на налоговое давление на бизнес.

Читайте также

Напомним, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время Социального форума Совета ООН по правам человека заявила , что в Украине прожиточный минимум составляет около 75 долларов на одного человека в месяц, минимальная зарплата - 176 долларов, а более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности. Она также подчеркнула, что в Украине неизменно высоким остается уровень бедности среди лиц пенсионного возраста. По словам Денисовой, пенсию в размере ниже или на уровне пределы монетарной бедности получают около 80% украинских пенсионеров.