"Слугам" - 100 миллионов, а "Голосу" - ноль: партиям в Раде перечислили финансирование

Средства из государственного бюджета получили четыре парламентские партии
Важно
"Слугам" - 100 миллионов, а  "Голосу" - ноль: партиям в Раде перечислили финансирование
Деньги (Фото: страница НБУ в Фейсбуке)

Национальное агентство по предупреждению коррупции перечислило государственное финансирование четырем парламентским партиям.

Об этом сообщила пресс-служба НАПК.

НАПК обеспечило перечисление политическим партиям средств, выделенных из государственного бюджета на финансирование их уставной деятельности за второй квартал 2021 года, - говорится в сообщении.

Государственное финансирование получили четыре парламентские партии:

  • "Слуга народа" - 86,4 млн грн;
  • "ОПЗЖ" - 26,15 млн грн;
  • "Всеукраинское объединение "Батькивщина"- 16,39 млн грн;
  • "Европейская солидарность" - 24,94 млн грн (из них 8,71 млн грн - за соблюдение предусмотренного законодательством гендерного принципа).

Общая сумма перечисленных средств - 153,73 млн грн.

В НАПк также отметили, что перечисление государственного финансирования партии "Голос" не осуществлено в связи с остановкой государственного финансирования на основании соответствующего приказа НАПК от 23 декабря 2020 года.

В ведомстве напомнили, что партия "Голос" обратилась в Окружной административный суд города Киева. В иске партия просила отменить приказ, которым было остановлено государственное финансирование, и признать противоправными составление НАПК акта и заключения по результатам анализа отчета партии.

Читайте также

27 января ОАСК вынес решение, которым отказал партии "Голос" в обеспечении иска. Однако 5 февраля своим постановлением ОАСК удовлетворил повторное заявление партии с аналогичными требованиями без изменения правовых оснований и принял меры обеспечения, чем остановил действие приказа.

НАПК заявляет, что обжалует решение суда в апелляционной инстанции.


Контекст. На финансирование деятельности политических партий, прошедших в парламент, в 2021 году из бюджета выделят 697 миллионов гривен. Почти половину средств всего бюджета госфинансирование партий (49,6%) получит "Слуга народа". В течение 2021 партия ежеквартально получить четырьмя равными долями 345,8 млн грн.