Вкусные блюда на новогодний стол: мясо по-французски

Телятина в этом рецепте можно заменить свининой
Вкусные блюда на новогодний стол: мясо по-французски
19 декабря 2022, 22:41
читати українською

Мясо по-французски – рецепт от настоящего французского повара. На приготовление 6 порций вы потратите примерно 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 800 г телячьей вырезки
  • 800 г картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 300 г королевских шампиньонов
  • 200 г творога гауда
  • соль, молотый черный перец – по своему вкусу.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 50 г сливочного масла (жирность - не менее 80%);
  • 50 г пшеничной муки;
  • примерно 500 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, молотый черный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

Приготовьте соус бешамель. Глубокий сотейник или сковороду поставьте на умеренный огонь, уложите в емкость сливочное масло. Когда она растопится, всыпьте муку, постоянно активно помешивая деревянной лопаткой. (Смесь масла и муки во французской кухне называется "ру". Шеф-повара не рекомендуют перемешивать ру железной ложкой или лопаткой, поскольку в соусе могут образоваться комочки.) Постепенно влейте в смесь молоко. Доведите бешамель до смеси жидкой сметаны.

Посолите соус, добавьте в него перец и молотый мускатный орех. Отставьте емкость из бешамеля в сторону.

Телятину помойте, промокните бумажным полотенцем. Порежьте мясо на пластинки толщиной не более 1 см. Выбирая телятину, учтите, что нужно будет обработать ее именно так. Отбивать мясо не нужно. Порезанную телятину посолите, поперчите и отставьте в сторону.

Очистите картофель. Тщательно вымойте корнеплоды, порежьте тонкими пластинками. Очищенный лук измельчите полукольцами. Они должны быть максимально тонкими.

Грибы промойте, порежьте пластинками. Неглубокую форму смажьте растительным маслом. Уложите на дно емкости слой телятины.

На мясо поместите лук. Немного посолите и поперчите. Лук покройте кружочками картофеля. Посолите и поперчите. На корнеплоды поместите слой грибов. Их также нужно посолить и поперчить.

Залейте бешамелем уложенное слоями и "увенчанное" грибами блюдо.

Накройте форму фольгой и поставьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 °C.

Достаньте мясо по-французски, снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и запеките до золотистой корочки. Помните, что творог сверху должен остаться мягким. Также очень важно проследить за картофелем. Она не должна быть сырой. Итак, чтобы не получилось конфуза, обязательно проверьте степень готовности корнеплодов. Для этого понадобится получить форму с блюдом из духовки. Ответ на вопрос "сколько готовится мясо по-французски с картофелем?" зависит и от духовки, и от температуры запекания, и даже от сорта корнеплодов.

Читайте также