Сначала было 15 имен: как согласовывали список на обмен командиров "Азова"

Удалось обменять только пятерых командиров-защитников "Азовстали"
Главное
Сначала было 15 имен: как согласовывали список на обмен командиров "Азова"
Освобожденные из плена командиры «Азова»
24 сентября 2022, 12:13
читати українською

Спикер президента Турции Ибрагим Калин рассказал, как происходило согласование списков на обмен командиров полка "Азов".

Об этом сообщает CNN Türk.

Спикер Эрдогана отметил, что сначала в обменном списке было 15 имен украинских защитников, но согласовать его не удалось. В результате удалось обменять пятерых командиров полка "Азов", которые будут находиться в Турции до конца войны.

По словам Калина, этот список по обмену Зеленский и Эрдоган обсуждали во Львове во время встречи. Кроме того, об обмене украинских защитников Эрдоган говорил и с Путиным в Самарканде.

Наш президент (лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган – ред.) очень тепло относился к этому вопросу (обмена – ред.). Мы около 3-3,5 месяцев обсуждали этот вопрос с нашими коллегами. Не удалось согласовать по 15 имен. Этот список не дошел до Львова (где проходила встреча президентов Украины и Турции – ред.), в самом конце был сокращен до 5 имен. Эти 5 человек останутся у нас в безопасности до окончания войны, – сказал Калин.

Ибрагим Калин отметил конструктивную позицию украинской стороны и важную роль Национальной разведывательной организации Турции в процессе обмена.

Напомним, что этот обмен является самым большим с 24 февраля. Теперь освобожденных защитников и защитниц ждет процесс реабилитации, адаптации, восстановления и лечения. Также Координационный штат опубликовал поименный список всех 215 освобожденных пленников.

В частности, среди освобожденных - командиры защитников "Азовстали" Денис Прокопенко "Редис", Сергей Волынский "Волина", Святослав Паламарь "Калина", Денис Шлега, Олег Хоменко.

Читайте также

1