СНБО не может определять, кто является олигархом: Разумков о поправках к закону Зеленского

СНБО не имеет полномочий, поскольку является координационным органом

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков рассказал о поправки в закон об олигархах, которые могут внести. Подано 98 поправок по состоянию на утро 13 июля.

Об этом спикер парламента сказал в интервью изданию "Ліга.net".

По словам Разумкова, СНБО является координационным органом, поэтому у него нет полномочий определять, является ли человек олигархом. Спикер считает, что здесь может быть конфликт интересов.

Например, есть какой-то председатель Верховной Рады, который находится в тесных коррупционных отношениях с представителем крупного бизнеса. Он когда-нибудь проголосует в рамках СНБО за включение этого лица в перечень олигархов? Нет. Он будет нормально отчитываться о своих встречах? Нет. Это конфликт интересов? Да, - сказал он.

Разумков отметил необходимость четкого определения того, кто, на какой срок и когда будет принимать решение.

По моему мнению, это должна быть структура при НАПК, которая будет работать на общественных началах. Эта комиссия создается благодаря конкурсу, в рамках которого могут привлекаться также иностранные эксперты, - отметил спикер.

Но туда не смогут входить те, у кого есть конфликт интересов, в частности чиновники.

Напомним, что 1 июля Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект президента Владимира Зеленского №5599 об олигархах.

Больше читайте о законопроекте в нашем материале: Закон Зеленского об олигархах: борьба или очередной спектакль - анализ

Читайте также

1