Социологи выяснили, как украинцы относятся к акциям протеста в поддержку Стерненко

43% украинцев не поддерживают протестные акции на Банковой
Социологи выяснили, как украинцы относятся к акциям протеста в поддержку Стерненко
Акция в поддержку Стерненко под Офисом президента Фото: Парламент.UA

Большая часть украинцев (43%) не одобряет протестные акции в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко.

По данным опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", 23% поддерживают протесты, но не хотят принимать в них участие, 4% и поддерживают, и готовы участвовать.

Безразлично к ним относятся 21% опрошенных. За три недели выросло количество тех, кто не поддерживает эти акции, - говорят социологи.

Опрос показал, что 74% слышали об акции в поддержку Сергея Стерненко, в ходе которой было повреждено здание Офиса президента (34% - много, 40% - что-то слышали). Четверть ничего не знают об этом. Поддержали действия протестующих лишь 14%, не поддержали - 70%.

Читайте также

65% считают, что нужно участников акции, которые повредили здание Офиса президента, заставить убрать или выплатить компенсацию за ущерб. 20% вообще за то, чтобы завести против них уголовные дела, вплоть до заключения. Лишь 9% за то, что не реагировать на это.


Контекст. 20 марта под стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве состоялась очередная акция протеста в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Протестующие разбили окна и двери здания ОП, забросили внутрь дымовую шашку и файеры.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отреагировал на субботнюю акцию протеста под зданием Офиса президента. По его словам, "план провокаторов по кровопролитию в центре Киева был сорван". Геращенко назвал акцию протеста "вакханалией грубого, заказного насилия".

Во время акции полиция задержала одного из участников Владислава Сорда (Стафийчука), ветерана 93 ОМБР. Возле Печерского отделения полиции, где его удерживали, произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками Стерненко.