Протесты за Стерненко: Геращенко назвал активистов неонацистами и скинхедами

Меру пресечения задержанному под ОП на акции в поддержку Стерненко будут избирать завтра
Важно
Протесты за Стерненко: Геращенко назвал активистов неонацистами и скинхедами
Протест под Офисом президента Фото: Парламент.UA

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко прокомментировал итоги протестов на Банковой и пообещал новые подозрения по этому делу.

Об этом Геращенко сказал в эфире канала Украина-24.

По нарушителям в настоящее время ведется активная работа. Это касается и тех, кто поджигал двери Офиса президента и тех, кто разбивал окна. Там будут и другие подозрения, следователи работали всю ночь, смотрят сотни материалов. Разным людям будут инкриминировать различные статьи, - отметил замминистра.

По словам Геращенко (досье Антона Геращенко), от нарушителей будут требовать компенсацию за причиненный ущерб. Сейчас все просчитывается, утверждает заместитель главы МВД.

Кроме того, Геращенко назвал активистов, поддерживающих Стерненко, нацистами и скинхедами. Геращенко назвал события у Офиса президента "вакханалией насилия" и отметил, что "это был определенный рубикон".

Возможно, обществу нужно было увидеть, кто такие друзья Стерненко. Это маргинальные круги, люди, которые являются профашистскими. Видите надписи ACAB - это лозунг, который используют неонацисты по всему миру. Друзья Стерненко - это неонацисты, которые наносят такие надписи - "All Cops Are Bastards" ("Все полицейские уроды"). Вот вам понимание, кто такой Стерненко и его друзья - нацисты и скинхеды, - подчеркнул Геращенко.

Читайте также

Между тем Печерский суд перенес на завтра избрании меры пресечения Владиславу Сорду, которому инкриминируют хулиганство под Офисом президента, в частности разбитое стекло в дверях. В сети публикуются призывы прийти и поддержать задержанного.

Кроме того, сторонники Стерненко заявили о планах вернуться на Банковую с протестом, когда дело будет рассматривать апелляционный суд. Точной даты заседания пока нет.


Контекст. 20 марта под стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве состоялась очередная акция протеста в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Протестующие разбили окна и двери здания ОП, забросили внутрь дымовую шашку и файеры.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отреагировал на субботнюю акцию протеста под зданием Офиса президента. По его словам, "план провокаторов по кровопролитию в центре Киева был сорван". Геращенко назвал акцию протеста "вакханалией грубого, заказного насилия ".

Во время акции полиция задержала одного из участников Владислава Сорда (Стафийчука), ветерана 93 ОМБР. Возле Печерского отделения полиции, где его удерживали, произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками Стерненко.

Друг Стерненко Роман Ратушный заявил, что Стафийчук был "мирным участником акции" под ОП. Также он уверяет, что участники акции у Офиса президента не планировали бить окна здания, а сделали это "полицейские провокаторы".

1