Соцопрос: с каждым следующим президентом жизнь становится хуже

Социологи провели мониторинг общественного мнения населения Украины относительно оценок и настроений накануне местных выборов
Соцопрос: с каждым следующим президентом жизнь становится хуже
6 октября 2020, 17:32
читати українською

Председатель правления центра "Социальный мониторинг" Ольга Балакирева представила результаты социологического опроса "Мониторинг общественного мнения населения Украины: оценки и настроения накануне местных выборов".

Она обратила внимание на кризис и президентскую должность в Украине по результатам проведенного исследования, передает Интерфакс-Украина.

Читайте также

Согласно опросу, в сентябре 64,8% респондентов были безусловно или скорее согласны с тем, что с каждым следующим президентом жизни в Украине становится хуже, скорее и определенно не согласны с таким утверждением 27,0% опрошенных, затруднились ответить - 8,2%.

Для меня эти результаты скорее свидетельствуют о кризисе власти как таковом, и кризисе президентской должности, роли президента в обществе как такового, потому что… видите, суммарно почти 65%, то есть две трети согласились с утверждением, что с каждым президентом в Украине жизнь ухудшается… Интересно то, что достаточно единое мнение, независимо от региона, хотя есть определенные расхождения. Но, тем не менее, более половины даже в западном регионе (55,8%. - Ред.) согласились с таким мнением, - сказала Балакирева.

Читайте также

По ее словам, вопрос "согласны ли вы с тем, что с каждым следующим президентом жизнь становится хуже" в социологическое исследование был включен впервые.

Во время полевого этапа исследования 20-29 сентября были опрошены методом личного интервью по месту жительства респондента 3014 человек. Стандартная ошибка выборки составляет 1,1-1,9%.

Напомним, 24 сентября социологическая группа "Рейтинг" представила результаты опроса, которые показали: 68% украинцев считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 18% - оценивают вектор развития дел как правильный.

63% опрошенных убеждены, что экономическое положение Украины за последние полгода скорее ухудшилось. Лишь 7% увидели улучшения. 26% - не почувствовали никаких изменений, сообщается на сайте "Рейтинга".

Об ухудшении экономической ситуации собственного говорили 49% респондентов. Лишь 6% заявили, что их финансовая ситуация претерпела улучшения. 44% считают, что ничего не изменилось.

1