Солянка на первое и второе: рецепты сытного обеда

Кроме традиционной мясной, можно готовить солянку из рыбы и грибов
Солянка на первое и второе: рецепты сытного обеда
14 февраля 2023, 21:42
читати українською

Есть мнение, что солянку когда-то готовили в селах вместе, и каждый приносил ко всему котлу то, что имел. Вот и выходила сборная солянка, которую иногда так и называли "селянка".

Ингредиенты:

  • 200 г свинины
  • 200 г телятины
  • 200 г ветчины
  • 3 шт сосисок или сарделек
  • 100 г копченого бекона
  • 2 морковки
  • 4 квашеных огурца
  • 3 луковицы
  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сметаны с зеленью
  • черный перец и лавровый лист

Варим очень наваристый бульон. Лучше всего – свиньи ребрышки, телячья грудинка. После закипания мяса снимаем пену, добавляем морковь и один лук. На маленьком огне варим не менее 1,5-2 часов.

Тем временем бекон нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем. Поджаренные кусочки вынимаем, а в натопившийся жир добавляем мелко порезанный лук.

Когда лук станет золотистого цвета, укладываем в сковороду мелко порезанные квашеные огурцы и обжариваем еще 5-6 минут.

В заключение к этой зажарке добавляем томатную пасту, 200 г бульона и тушим под крышкой 10 минут.

Из готового бульона вынимаем кости, срезанное мясо нарезаем кусочками. Ветчину и сосиски нарезаем также кубиками.

Вкладываем в мясной бульон все изрезанные компоненты, зажарку, доводим до кипения и варим еще минут 10. Перчим, добавляем лавровый лист, даем настояться. Не следует солянку солить и добавлять специи, чтобы не испортить аромат копченых ингредиентов.

Подаем со сметаной, зеленью, свежим лучком.

Грибная и рыбная солянка

Грибные солянки получаются вкусными с любыми грибами – свежими, солеными, сушеными. Рыбная солянка – конечно, на рыбном бульоне с добавлением изысканных сортов рыбы. А еще попробуйте к уже приготовленной солянке добавить оливки и кусочек лимона.

Рассольник VS солянка

Действительно, рецепт солянки во многом похож на рассольник. Но рассольник можно приготовить даже диетическим, а вот со сборной солянкой так не получится. Ведь это вкусное, очень наваристое первое блюдо, после которого, пожалуй, ни десертов, ни второго блюда и даже компота не захочется.

Читайте также