Соседи порезали шины на инвалидных колясках через обновленную инклюзивную дорожку

Жители дома занимаются травлей и буллинг
Соседи порезали шины на инвалидных колясках через обновленную инклюзивную дорожку
Инвалидная коляска (фото: Pexels)

В Днепре на жилом массиве Красный Камень разгорелась соседская вражда с травлей, буллинг и порчей чужого имущества. Соседи недовольны безбарьерным пространством и инклюзивной дорожкой для людей с инвалидностью.

Об этом сообщил "11 канал".

В течение 15 лет семья Подзюбан боролась за беспрепятственное передвижение и выход из собственного дома. Они рассказали, что без пандусов и оборудованных дорожек было крайне тяжело. Лифт не работал, помощи от кого-то постороннего могли ожидать часами, а иногда просто приходилось оставаться дома.

Супругам удалось, поскольку им за государственный счет установили электрический подъемник и проложили инклюзивную дорожку. Часть жителей массива выступила против таких изменений. В знак протеста соседи порезали шины на колясках людей с инвалидностью и травят семью в чате дома.

Читайте также

Подъемник и дорожку возвели за бюджетные средства благодаря городской социальной программе безбарьерной среды. Соседи возмутились этим фактом и даже мешали процессу строительства.

Весь это буллинг происходит по разным причинам: одним не нравятся формулировки в проектной документации на ремонт; другим - передвижение на автомобиле, а не только колясками, по инклюзивной дороже, проходящей через детскую площадку.

Председатель общественной организации "Океан Добра" Ольга Волкова выступала за создание безбарьерных условий для супругов. Она отметила, что детская площадка появилась уже после того, как был утвержден проект реконструкции. И через него даже сузили дорожку. А относительно формулировки "капитального ремонта", которая так сильно не нравится жителям дома, то, по словам Волковой, это вынужденная бюрократическая статья расходов, иначе просто не могли.

Несмотря на такую реакцию жителей дома, общественная организация будет продолжать борьбу за доступное и инклюзивное пространство для всех жителей города. Они планируют реконструировать здания и создать комфортные условия для людей с инвалидностью еще за 20 адресам.

Напомним, что президент Владимир Зеленский (досье Зеленского) подписал указ об обеспечении создания безбарьерного пространства в Украине. Соответствующий указ № 533/2020 подписан по случаю Международного дня людей с инвалидностью, который отмечается 3 декабря.

1