Советник Зеленского сказал, как январский карантин повлияет на курс валют

Устенко говорит, что есть основания для укрепления гривни
Главное
Советник Зеленского сказал, как январский карантин повлияет на курс валют

Январский карантин в Украине не повлияет на курс валют, более того - есть основания для укрепления гривны. Об этом сказал советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко.

Он считает, что усиление карантинных мероприятий, введенное в Украине с 8 до 24 января с целью борьбы с распространением коронавируса, существенно не повлияет на курс гривны к доллару, ведь многие предприятия продолжают работать, а конъюнктура на внешних рынках способствует притоку валюты в страну.

Ограничительные меры в основном касаются деятельности в сфере услуг, но промышленные и аграрные предприятия продолжают работать. Также работает банковская система. Поэтому карантин не окажет существенного влияния на курс валют в Украине, - передает слова Устенко пресс-служба Офиса президента.

Читайте также

Он напомнил, что, по прогнозам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в 2021 году курс национальной валюты может составить 28,6 грн/долл. А эксперты ожидают, что курс гривны в текущем году будет колебаться в пределах 27-29,5 грн/долл.

Устенко отметил, что на курс валют в Украине влияет ряд факторов. Во-первых, это состояние внешних рынков, которое сейчас активно улучшается. В частности, растут цены на те группы товаров, которые экспортирует Украина: металлы и сельскохозяйственная продукция. Это означает, что украинские экспортеры начнут завозить в страну больше валютной выручки. А дополнительное предложение валюты на рынке будет создавать давление на иностранные валюты и будет способствовать укреплению гривны. Во-вторых, приток валюты в Украину увеличивается благодаря кредитному ресурсу.

Это можно проследить по росту международных резервов Украины, которые сейчас самые большие за последние 10 лет, - отметил он.

Кроме того, советник президента Украины напомнил, что уже в новом году Министерство финансов привлекло на двух аукционах по размещению ОВГЗ более 17 млрд грн. Часть из них была номинирована в валюте. Это означает, что часть покупателей для приобретения ОВГЗ заводили в страну валюту и конвертировали ее в гривну.

Таким образом, по словам Олега Устенко, создаются основания для укрепления национальной валюты.

Ранее советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко сообщил, почему страна до сих пор не получила следующий транш от Международного валютного фонда.

Читайте также наш материал: Как Украина переживет новый локдаун: экономический аспект