Индекс Биг-Мака: украинскую валюту недооценивают

Если бы отечественную валюту оценивали правильно, то доллар в Украине стоил бы сейчас только 11 грн
Важно
Индекс Биг-Мака: украинскую валюту недооценивают
Биг-Мак (Фото: McDonalds Украина)

Украинская гривна вошла в пятерку самых недооцененных валют в мире по ежегодному индексу Биг-Мака, который вычислили экономисты.

Об этом пишет издание The Economist.

По подсчетам издания, украинскую гривну недооценили на 61,1%. Вычислили это следующим образом: сегодня в Украине Биг-Мак стоит 62 грн, тогда как американский бургер-5,66 доллара в США. Делим одно число на другое и получаем результат - 10,95. Именно таким должен быть реальный курс доллара в Украине по индексу Биг-Мака, отмечается в издании.

Наиболее недооцененной в этом году признали валюту Ливана, а самой переоцененной - Швейцарии.

Как известно, индекс Биг-Мака начали считать в 1986 году. За основу расчетов взяли цену обычного бутерброда. Финансисты объяснили свой выбор тем, что гамбургер Биг-Мак - это своеобразный аналог продуктовой корзины: ведь в нем есть и хлеб, и мясо, и овощи. Кроме того, такой гамбургер можно приобрести практически в каждой стране мира.

За основу берут цену Биг-Мака в Соединенных Штатах Америки, откуда доллар родом. Далее стоимость бутерброда в США сравнивают со стоимостью такого же бургера в любой другой стране.

Заметим, что этот рейтинг не учитывается никакими мировыми банками при определении валютных курсов.

Читайте также

Напомним, с 16 по 18 ноября 2020 украинская валюта укреплялась. Падение началось с 19 ноября 2020 года, когда Нацбанк ослабил официальный курс гривны сразу на три копейки - до 28,13 грн за доллар США. Национальная валюта продолжила падение до 3 декабря, пока не укрепилась на 12 копеек.

Глава Рады Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин сообщил, что курс гривны на валютном рынке обесценился на 0,5% под влиянием преобладания спроса на иностранную валюту над ее предложением.

На наличном валютном рынке во 2-й декаде ноября продажа населением иностранной валюты превышала покупку, однако в целом по итогам ноября покупка населением иностранной валюты впервые с начала года преобладала над продажей.

Также в 2021 году в Украине ожидается рост курса доллара и девальвация гривны. Однако, по мнению экономистов, коронакризис замедлит темпы падения украинской валюты.