Создание базы ДНК в Украине: законопроект отправили на доработку

Это будет касаться не всех украинцев, поэтому массового забора ДНК не будет
Создание базы ДНК в Украине: законопроект отправили на доработку
ДНК, анализ, исследование (фото: Pexels)
29 апреля 2021, 14:32
читати українською

Верховная Рада отправила на доработку законопроект №4265 о государственной регистрации геномной информации человека. В Украине планируют создать базу ДНК лиц, привлечены к уголовной ответственности, а также военнослужащих.

Соответствующее решение депутаты приняли на заседании в четверг, 29 апреля.

Проект закона поддержали за основу только 222 народных избранников, а 249 - поддержали его доработку.

В базу ДНК будут вносить данные не всех украинцев, а только лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы. У людей, которые осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы или имеющие неснятую/непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, также будут брать образцы.

Это поможет быстрее находить преступников, если в расследовании фигурирует чье-то ДНК.

Также документ предлагает установить механизм отбора биологических образцов в военнослужащих, а также у тех, кто добровольно вступает или призывается на военную службу. При этом эта информация будет в личной карточке, а не в базе Министерства внутренних дел. Предполагается, что это поможет идентификации погибших или пропавших без вести.


Контекст. Глава правоохранительного комитета Верховной Рады Денис Монастырский, который является одним из авторов законопроекта о создании базы ДНК, считает, что такой механизм позволит быстро найти по базе ДНК преступника и определить его за короткий срок.

Читайте также