Создание теробороны в Украине приняли депутаты

Закон Зеленского о национальном сопротивлении поддержали 313 нардепов
Важно
Создание теробороны в Украине приняли депутаты
Верховная Рада Украины, голосование (фото: УНИАН)

Верховная Рада приняла во втором чтении закон "Об основах национального сопротивления", инициированный президентом Владимиром Зеленским (№5557).

За принятие документа проголосовали 313 народных депутатов, сообщает пресс-служба парламента.

Законом определены правовые и организационные основы национального сопротивления, основы его подготовки и ведения, задачи и полномочия сил безопасности и сил обороны по вопросам национального сопротивления.

Законом также определены:

  • состав, цели и задачи национального сопротивления;
  • основы построения, организации и ведения территориальной обороны и сопротивления;
  • порядок подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению;
  • организацию системы управления национальным сопротивлением;
  • порядок формирования и комплектования воинских частей Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины, добровольческих формирований территориальных общин и сопротивления;
  • полномочия сил безопасности и сил обороны, государственных органов, органов местного самоуправления по вопросам национального сопротивления;
  • порядок подготовки, развертывания и ведения территориальной обороны Украины;
  • финансирование и материально-техническое обеспечение национального сопротивления;
  • социальная и правовая защита лиц, участвующих в национальном сопротивлении;
  • ответственность за нарушение законодательства и других нормативно-правовых актов по вопросам национального сопротивления.

Напомним, 25 мая президент Украины (досье Владимира Зеленского) внес в Верховную Раду законопроект "Об основах национального сопротивления" и сразу определил его как неотложный. Профильный комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки максимально быстро его рассмотрел и уже через месяц после внесения народные депутаты смогли принять документ в первом чтении.

Перед этим, в декабре 2020 нардеп от "Голоса" Шараскин зарегистрировал подобный по смыслу законопроект №4504 "О территориальной обороне Украины", однако он несколько месяцев лежал без рассмотрения, пока в Раду не попал законопроект Зеленского.

По заключению Главного научно-экспертного управления Аппарата ВРУ им пришлось рассматривать законопроекты одновременно, ведь оба направлены на урегулирование тех же вопросов. Комитет предпочел президентский законопроект, а вариант Шараськина отклонил.

Читайте также наш материал: Национальное сопротивление Зеленского: что это такое и как будет работать

Читайте также

1