Специалисты объяснили, можно ли детям ходит в школу без формы

В коммунальных и частных школах ситуация отличается
Специалисты объяснили, можно ли детям ходит в школу без формы
Школа (Фото: pixabay)
27 августа 2021, 11:38
читати українською

В коммунальных учебных заведениях школьная форма не является обязательной из-за отмены в 2019 году Указа президента Украины "О школьной форме для учащихся средних учебных заведений ".

Об этом сообщила сопредседатель Общественного о соединение "ОТЦЫ SOS " Елена Бондаренко в интервью изданию ФАКТЫ.

Указ президента, на которые ссылались педагоги, Требуя школьную форму, уже отменен, поэтому оснований ее требовать в учебных заведений имеется. А уставы школ, где они часто прописывают требование школьной формы, не могут противоречить действующее законодательству, сужать права граждан, - заявила Бондаренко.

Она отметила, что в частных школах ситуация иная, ведь там родители подписывают договор, где соглашаются на условия школы: дополнительные занятия, основания для исключения из школы и ношение школьной формы.

Но коммунальные учреждения не могут требовать больше, чем прописано в законодательстве, - говорит Елена Бондаренко.

Напомним, в новом учебном году учащимся нужно будет пройти медосмотр , в частности школьник должен иметь справку формы № 086-1 / о "Справка ученика общеобразовательного учебного заведения в результатах обязанного медицинского профилактического осмотра " и некоторым понадобится справка формы № 063 / у "Карта профилактических прививок ".

Читайте также