Дело некачественных бронежилетов: досудебное расследование завершено

О подозрении сообщили 8 людям
Дело некачественных бронежилетов: досудебное расследование завершено
Военнослужащие (фото: УНИАН)
27 октября 2020, 21:25
читати українською

Офис генерального прокурора Украины сообщил о завершении досудебного расследования и предоставил доступ к материалам уголовного производства для ознакомления подозреваемым.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

ОГП сообщил о подозрении 8 людям, среди которых два генерала и основатель предприятия-производителя бронежилетов, который лоббировал через заместителя Министра обороны Украины интересы своего предприятия.

Как сообщает следствие, бывшие высокопоставленные Вооруженных Сил Украины с апреля по июнь 2019 осуществили закупку и прием индивидуального обмундирование - 11 тысяч бронежилетов на сумму около 42 млн гривен, которые по своим свойствам не способны обезопасить военнослужащих от поражений огнестрельным оружием.

Читайте также

Во время досудебного расследования правоохранители провели 43 обыска, в ходе которых изъяли 11 тысяч бронежилетов. Во время следственного эксперимента было установлено, что защитные свойства бронежилетов не соответствуют заявленным производителем 1-4 классам защиты.

Также проведено 13 судебных экспертиз, по результатам которых установлено, что более 70% бронежилетов простреливаются теми видами оружия, от которого должны защищать военнослужащих. В изъятых бронежилетах "Корсар м3с 1-4" при намокания меняется молекулярная структура "кевлара" и теряются пуленепробиваемые свойства, поэтому они не выдерживают выстрел даже из пистолета Макарова по первому классу защиты. Кроме этого, из-за комплектования части бронежилетов бронеплитами ненадлежащего качества бронежилеты четвертого класса защиты простреливаются винтовкой и автоматом.

Читайте также

Напомним, что Офис генпрокурора Украины сообщил о подозрении бывшему заместителю главы Министерства обороны Украины по делу о закупке некачественных бронежилетов на 42 млн гривен убытков. Его подозревают в бездействии по предварительному сговору.