Дело Резниченко-Хланты: НАПК проверяет махинации на ремонтах дорог в Днепропетровской ОГА

Руководство области может понести уголовную ответственность за коррупцию
Главное
Дело Резниченко-Хланты: НАПК проверяет махинации на ремонтах дорог в Днепропетровской ОГА
Ремонт дорог (фото: КГГА)
13 декабря 2022, 13:21
читати українською

Следствием выделения руководством Днепропетровской ОВА более полутора миллиардов средств компании "Стройинвест инжиниринг" может быть уголовная ответственность.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал глава НАПК Александр Новиков.

"Мы, начиная с августа этого года, проводили проверку Днепропетровской ОВ на предмет наличия конфликта интересов в действиях ее руководителя", - отметил Новиков.

К публикации НАПК побудила публикация журналистов проекта "Наши деньги" от 9 августа "Найдены строители, которым государство заплатило более 1 миллиарда гривен. И это не на разрушенные дома".

"Мы установили, что перечисления осуществлялись на фирмы, связанные с сожительницей господина руководителя администрации. И затем эти материалы были присоединены к материалам уголовного производства, которое зарегистрировано НАБУ", - отметил Новиков.

Глава НАПК также указал, что Днепропетровская ОВА препятствовала НАПК в проведении этой проверки.

"Не предоставляли документы. Мы даже составили административный протокол на заместителя руководителя Максима Беспальчука", – рассказал Новиков.

Он также объяснил, какие могут быть последствия подобных коррупционных действий.

"Вообще может быть два вида ответственности по последствиям конфликта интересов - административная, если убытки не наступили, и уголовная, если убытки наступили (а именно так НАБУ и САП на сегодняшний день квалифицируют это дело)", - отметил глава НАПК.

Напомним, фирма фитнес-тренера Яны Хланты получила 1,5 миллиарда гривен на ремонт и содержание дорог Днепропетровской области. Журналисты выяснили, что помог этому руководитель Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко . Хланта – близкий человек для Резниченко. Женщина пользуется его автомобилем и получала зарплату в его фирме "Севент Консалтинг Групп". Также они много раз вместе путешествовали за границу.

Читайте также