Дело Януковича и начальника его охраны направлено в суд

Обвинение касается незаконной переправки лиц через государственную границу
Важно
Дело Януковича и начальника его охраны направлено в суд
Екс-президент України Віктор Янукович під час прес-конференції в Москві (Росія), 6 лютого 2019 р. Фото Василь Максимов / УНІАН

Сотрудники Государственного бюро расследований завершили досудебное расследование в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и руководителя его охраны Константина Козаря.

Как сообщили в ДБР, обвинительный акт по факту подстрекательства и совершения дезертирства, а также незаконной переправки лиц через государственную границу Украины направлен в суд.

Установлено, что 23 февраля 2014 года, около 1 ч 30 мин, Виктор Янукович, действуя совместно со своими охранниками и другими лицами, вне пункта пропуска через государственную границу, из окрестности села Урзуф Мангушского района Донецкой области тремя вертолетами вооруженных сил российской федерации незаконно переправили государственная граница Украины в РФ не менее 20 человек, - говорится в сообщении.

Также установлено, что 24 февраля 2014 Янукович решил окончательно покинуть территорию Украины и, находясь на территории одной из воинских частей черноморского флота российской федерации в Гагаринском районе Севастополя, склонил начальника своей охраны Константина Кобзаря к дезертирству.

Военнослужащий уклонился от прохождения военной службы и при содействии представителей силовых ведомств российской федерации в ночь на 24 февраля 2014 года уже морским судном, вместе с бывшим президентом и несколькими другими лицами покинул территорию Украины и к месту несения службы не вернулся. Системная работа, направленная на сбор доказательств и привлечение к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении участников акций протеста в 2013-2014 годах, продолжается, - отмечают в ДБР.

Напомним, в начале февраля Государственное бюро расследований сообщило новое подозрение экспрезиденту Украины Виктору Януковичу в подстрекательстве военнослужащих Управления государственной охраны к дезертирству.

Читайте также

1