США не будут признавать Россию "государством-спонсором терроризма"

Такое решение привело бы к "незапланированным последствиям", говорят в Белом доме
Важно
США не будут признавать Россию "государством-спонсором терроризма"
Белый Дом в Вашингтоне Фото: УНИАН
7 сентября 2022, 08:31
читати українською

США не будут признавать Россию "государством-спонсором терроризма", поскольку это может иметь "нежелательные последствия" для Украины и мира.

Как заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, признание России государством-спонсором терроризма не самый действенный путь.

Как сказал президент, мы не считаем, что это наиболее эффективный или сильный вариант действий по привлечению России к ответственности, - сказала она.

По словам Жан-Пьер, такое решение привело бы к "незапланированным последствиям для Украины и всего мира". В частности, это могло бы помешать соглашению по экспорту украинского зерна и доставке помощи в некоторые районы Украины.

Признание может иметь нежелательные последствия для Украины и мира. Это может серьезно повлиять на способность поставлять помощь в регионы Украины, — отметила представитель Белого дома.

Она подчеркнула, что решение не признавать Россию спонсором терроризма окончательно и добавила, что США уже ввели против РФ такие же санкции, которые были бы наложены в случае признания ее спонсором терроризма.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире национального телемарафона заявил, что Украина продолжит работать над тем, чтобы США признали Россию государством-спонсором терроризма.

То, что сейчас администрация Байдена не готова принять такое решение, не означает, что оно никогда не будет принято. Мы будем работать над тем, чтобы Россию признали тем, кем она является на самом деле, — сказал он.

Напомним, что Сенат в США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии.

Читайте также

1