США обеспокоены насилием против мирных жителей Беларуси

США призывают Лукашенко начать содержательный диалог
Постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор заявил, что США обеспокоены тем, что белорусские власти не нарушила ни одного дела для рассмотрения продолжающегося насилия и репрессий со стороны милиции.
Об этом он сообщил во время заседания Постоянного совета ОБСЕ 15 октября в Вене.

Мы глубоко обеспокоены шокирующими проявлениями насилия против мирных протестующих в минувшие выходные, включая задержание более 700 демонстрантов, - отметил Гилмор.

Глава миссии США при ОБСЕ заявил, что насилие и угрозы использования боеприпасов против участников мирных акций "не являются ответом на вызовы, с которыми сейчас сталкивается Беларусь".

Мы призываем Лукашенко начать содержательный диалог с оппозицией и принять предложение главы ОБСЕ способствовать такому диалогу, - заявил он.

Применение летального оружия против мирных протестующих в Беларуси стало бы очевидным нарушением международного права, и каждое причастное к этому лицо будет нести личную ответственность.

Применение летального оружия против мирных протестующих стало бы очевидным нарушением международного права. Каждое лицо, ответственное за совершение таких действий, должно понести личную ответственность, - заявил он.

Гилмор напомнил позицию США, которая заключается в том, что сфальсифицированные выборы 9 августа "не были ни свободными, ни честными".

Мы в очередной раз призываем власти Беларуси проявить сдержанность, немедленно прекратить жестокое насилие по отношению к белорусскому народу, освободить всех неправомерно задержанных и начать с оппозицией настоящий и содержательный диалог. Также мы вновь призываем власти Беларуси немедленно освободить американского гражданина Виталия Шклярова, - заявил глава миссии США при ОБСЕ.

Напомним, что 12 октября, главы МИД 27 стран Европейского Союза договорились о введении санкций против Александра Лукашенко за репрессии в отношении граждан Беларуси.