США временно заморозили военную помощь Украине - СМИ

Стоимость замороженного пакета составляет почти 100 000 000 долларов
Главное
США временно заморозили военную помощь Украине - СМИ
Флаг США (Фото: pexels)

США временно заморозили предоставление Украине пакета военной помощи, которая должна была стать ответом на развертывание российских войск у украинских границ.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на четыре анонимные источники.

По информации этих источников, стоимость запланированного пакета помощи, включая летальные вооружения, составляла почти сто миллионов долларов.

Совет нацбезопасности США приостановил реализацию этих мероприятий после того, как Россия объявила об отводе своих войск от границы с Украиной, а также в связи с подготовкой к переговорам Джо Байдена и Владимира Путина (досье Владимира Путина).

Ранее издание The Washington Post также со ссылкой на источник сообщалось, что приняли решение отложить предоставление помощи Украине после того, как Россия начала сокращать численность войск на границе, однако пакет помощи все еще может быть передан Украине в случае, если Россия начнет расширять свое военное присутствие на границе.

Кроме того, отмечалось, что пакет помощи в размере 150 млн долларов, выделение которого утвердило Минобороны США 14 июня, не замораживать.

Напомним, в начале марта США объявили о выделении Украине 125 млн долларов помощи. В частности, речь шла о передаче двух малых боевых катеров Mark IV, контрбатарейная радаров, тактического оборудования и оборудования для медицинской помощи военным.

Тогда же отмечалось, что условием для выделения следующих 150 млн долларов является совместное подтверждения Минобороны США и Госдепартамента того факта, что Украина достигла достаточного прогресса в ключевых оборонных реформах.

Читайте также