Стал известен еще один побочный эффект от вакцины Johnson&Johnson

В список редких проявлений внесли синдром Гийена-Барре
Стал известен еще один побочный эффект от вакцины Johnson&Johnson
Вакцина, коронавирус (фото: УНИАН)

Синдром Гийена-Барре внесли в список редких побочных эффектов вакцины от коронавируса компании Janssen, принадлежащий американской корпорации Johnson&Johnson.

Об этом говорится в сообщении Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Соответствующая информация будет внесена в инструкции по применению для того, чтобы повысить осведомленность среди сотрудников сферы здравоохранения и людей, которых будут вакцинировать препаратом, - отмечается в документе.

Выводы EMA основываются на изучении 108 случаев выявления синдрома Гийена-Барре во всем мире до 30 июня, когда препарат Janssen был использован для вакцинации 21 млн человек. В одном случае имел место летальный исход. После оценки имеющихся данных комитет агентства по фармакологических рисков пришел к выводу, что взаимосвязь между вакциной Janssen и синдромом Гийена-Барре возможна.

При этом в EMA добавили, что преимущества вакцины Janssen продолжают перевешивать риски, возникающие в ходе ее использования.

Справка: Синдром Гийена-Барре - аутоиммунное поражение периферических нервов, сопровождающееся слабостью в г. мышцах и нарушением чувствительности. В некоторых случаях заболевание приводит к параличу и смерти, однако по большей части пациенты полностью выздоравливают.

Напомним, в апреле два пункта массовой вакцинации в Северной Каролине и Колорадо (США) временно закрыли после того, как некоторые люди почувствовали недомогание после прививки вакциной Johnson&Johnson.

Читайте также

1