Стало известно, чем занимается Елена Зеленская во время войны

Жена президента присоединилась к помощи беженцам
Стало известно, чем занимается Елена Зеленская во время войны
Владимир и Елена Зеленские Фото: Офис президента
20 апреля 2022, 21:12
читати українською

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как узнала, что началась война и чем она занимается в тяжелый для страны период.

В интервью чешскому изданию Respekt супруга президента рассказала, что до последнего не верила в возможность российского нападения:

Я всегда стараюсь верить в здравый смысл, поэтому до последнего трудно было допустить возможность столь бессмысленного нападения. Я подсознательно понимала, что в какой-то момент украинскому народу придется бороться за свои ценности, но не ожидала, насколько ужасной и бесчеловечной будет эта война и поведение русской армии.

О том, как она узнала о начале войны, Зеленская отметила, что после 5 часов утра 24 февраля проснулась от взрывов. Ее муж уже не спал и сказал: "Началось" и уехал на работу.

В тот момент, вспоминает первая леди, она подумала: "Наша жизнь уже никогда не будет такой, как раньше".

Она отметила, что слышала информацию, что российские наемники собираются убить Зеленского и его семью или взять в плен. Однако она сначала воспринимала эту информацию как запугивание:

Но когда мы все увидели, как захватчики убивают наших детей, расстреливают целые семьи, насилуют женщин – понятно, что Россия способна на все. Ничего бесчеловечного я уже не удивлюсь. Мы все под прицелом – не важно, президентская это семья или обычная. Страшно каждый день за жителей Мариуполя, Харькова, Чернигова, Донбасса, Луганщины, за тех, кто каждый день борется за жизнь, за тех, кого расстреливают на улице и в собственных домах – просто потому, что они живут на своей земле.

Также первая леди Украины рассказала, чем занимается во время войны. По ее словам, она со своей командой "ежедневно стараемся работать, чтобы помочь маленьким украинцам оказаться в безопасности".

Зеленская напомнила, что работают "рейсы жизни", которые помогают эвакуировать детей с онкологическими заболеваниями из Львова в Европу, чтобы они продолжили лечение.

Также я активно присоединилась к вопросу эвакуации детей сирот, детей лишенных родительской опеки и детей с инвалидностью в безопасные города Европы, где им будут предоставлены надлежащие условия и уход. И еще одна миссия для меня – донести всему миру, что в Украине идет настоящая война, убивают тысячи взрослых и маленьких. Я продолжаю призывать все международное сообщество – не молчать, - добавила Елена Зеленская.

Она призвала украинцев верить в победу и приобщаться к ее приближению:

Нам нельзя падать духом. Важно помнить, что, в отличие от российской армии, у нас есть мотивация – мы защищаем свой дом и близких от нападающих. Эта мотивация никогда не иссякнет.

Напомним, в ночь на 24 февраля 2022 года президент россии Владимир Путин объявил о "специальной военной операции в Украине". Россия сразу начала обстреливать разные объекты по всей Украине, в том числе в Киеве, Одессе и Харькове. Минобороны россии утверждало, что не наносит удары по городам, а уничтожает только военные объекты, хотя их заявления не отвечали и не соответствуют действительности.

Президент Владимир Зеленский утром 24 февраля ввел военное положение на всей территории страны.

Читайте также

1